Удмурское время
02:15
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

Тель-Авив продолжает ликвидацию руководства ХАМАС

10:1019.07.2024 16+ 264 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», израильские спецслужбы примерно 30 последних лет безуспешно пытались убить этого палестинца. Одна из результативных попыток была предпринята в 2015 году. Тогда в одном из районов города Газа наводчица-палестинка выследила дом, в котором проживала семья Мохаммада Дейфа и навела удар выпущенную с израильского истребителя ракету. Погибли его жена и двое детей, но сам Дейф остался жив.

По признанию одного из представителей МОССАД (служба внешней разведки Израиля), командующий «Бригад Кассама» был выслежен в секторе Газа, направляясь на встречу с политическим лидером движения ХАМАС Яхья Синваром или его братом Мохаммадом. Вместе с тем некоторые высокопоставленные представителем израильских спецслужб сомневаются в уничтожении палестинца потому, что тело убитого не было обнаружено. На месте удара были найдены погибшие Мирван Исса – заместитель Дейфа, Айман Нофаль и Ахмад аль-Гандур – командиры центральной и северной бригад, командир ракетного подразделения Айман Сиам, а также члены политбюро ХАМАС в Газе Закария Абу Муаммар и Джавад Абу Шамаля.

Не секрет, что МОССАД и АМАН (военная разведка Израиля) с началом военных действий в секторе Газа резко активизировали работу по поиску и уничтожению политических и военных руководителей ХАМАС. По данным военного командования, за девять месяцев боев палестинцы потеряли практически весь высший и средний состав военного руководства. При этом значительная доля успеха принадлежит разведкам, контрразведке (ШАБАК) и другим специальным службам еврейского государства.

«Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на осведомленные источники, близкие к контрразведывательным органам движения ХАМАС, приводит только несколько фактов раскрытия по горячим следам деятельности отдельных агентов из числа арабов-палестинцев, завербованные израильтянами для проведения террористических актов. В то же время источники полагают, что в секторе Газа и в Палестинской национальной автономии действовала широкая сеть агентуры, что позволяло Тель-Авиву оперативно добывать данные о планах военного и политического руководства ХАМАС.

И это является правдой, так как все без исключения спецслужбы Израиля главной задачей в своей работе ставят вербовку агентуры и осведомителей из числа высшего и среднего звена в палестинском руководстве, или из числа близкого ему круга лиц. Технические средства используются только для обеспечения агентурной деятельности.

Палестинские арабы представляют благоприятную вербовочную базу для спецслужб еврейского государства. Привлечение к сотрудничеству осуществляется в подавляющем большинстве на материальной или социальной основе. В отдельных случаях вербовка не исключает шантаж в виде угрозы разоблачения за какие-либо проступки или аморальное поведение. Учитывая тягу палестинцев к улучшению материального положения в совокупности с низким прожиточным уровнем, сотрудникам израильских разведок не составляет особого труда вести вербовочную деятельность. Вербовка как правило проводилась на территории Израиля в ходе переездов перспективных для привлечения лиц из сектора Газа на Западный берег реки Иордан и обратно.

Казалось бы, военно-политическое руководство Израиля должно было быть в полной мере осведомлено о подготовке и даты проведения 9 октября 2023 года кровавой террористической акции палестинских головорезов, но по сути ничего не сделало для ее предотвращения. Более того, по чьему-то указанию накануне трагедии на этом участке границы были отведены в глубину страны значительные силы пограничников и полиции, что обеспечило вооруженным бандитам несколько часов беспрепятственно бесчинствовать над мирными жителями.

Уже выдвигалась версия, что за нападением могли стоять спецслужбы еврейского государства и отдельные политические деятели, которые заинтересованы в резком обострении обстановки в стране, полной ликвидации ХАМАС и ее военной инфраструктуры с целью установления полного контроля над территорией сектора Газа и последующей ее аннексией в пользу Израиля. При этом, еврейское государство, остро нуждающееся в расширении границ, получало бы контроль над принадлежащими палестинцам богатыми полями природного газа в Восточном Средиземноморье.

Однако те, кто разрабатывал план операции недооценили военно-технические возможности вооруженного крыла ХАМАС, и переоценили свои силы. Палестинцы, несмотря на чудовищные потери, в том числе среди мирного населения, продолжают сопротивление, которое переросло для Израиля в необходимость также защищаться от действий неправительственных милицейских формирований на севере (ливанская «Хизбалла») и юге (северо-йеменская «Ансар Алла»). При этом затянувшийся конфликт вызвал острую негативную реакцию в отношении Израиля со стороны влиятельных европейских государств.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.