Удмурское время
00:37
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Эксперт: Нетаньяху по силам сохранить свои политические позиции

19:3804.04.2024 430 18+

Министр в военном кабмине Израиля Бени Ганц призвал членов правительства договориться о проведении досрочных выборов в стране в сентябре 2024 года.

"Граждане должны знать, что вскоре мы снова спросим их о доверии и не будем игнорировать катастрофу. Мы должны назначить дату выборов в сентябре - до годовщины войны [7 октября]", - заявил Ганц. Высказывания министра приводит радиостанция Kan.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ранее неоднократно заявлял, что объявление досрочных выборов не позволит добиться целей войны в секторе Газа, включая освобождение удерживаемых радикалами заложников и ликвидацию правящего в анклаве движения ХАМАС. Газета The Times of Israel отмечает, что Ганц, который присоединился к кабмину после нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, впервые высказался о необходимости объявления даты досрочных выборов.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко отмечает, что «политическая ситуация в Израиле крайне подвижна. Отсюда постоянные перевыборы в Кнессет, постоянная смена состава правительства и т. д. Это связано с тем, что за последние 10-15 лет очень сильно изменился политический спектр Израиля, и помимо традиционных сил возник очень серьезный центристский блок, то есть третья сила, которая встала между «Ликудом» и «Авадой».  Кроме того, очень сильно изменилось израильское общество.  Израиль перестал ощущать себя осажденной крепостью, потому, что никто из арабских стран Израилю серьезно не угрожает. В этой связи для Нетаньяху возможны любые варианты.  Но Нетаньяху это весомая политическая фигура и его премьерский стаж отсчитывается с 1990-х годов. Он понимает, как устроена политическая жизнь, он понимает, как функционируют коалиции, он понимает, как нужно разговаривать со своими коллегами. Поэтому я думаю, что нынешнюю ситуацию он скорее сумеет использовать в своих интересах. Скорее всего, он сумеет досидеть, если не до конца каденции, но наверно минимум год он будет премьером, и если он уйдет, то только для того, чтобы вернуться.  Он является сейчас единственным политическим тяжеловесом блока «Ликуд» и его авторитет и связи в консервативной среде тоже весьма и весьма обширны.  А то, что сейчас происходит в секторе Газа – это как раз направлено на поддержание его политических позиций. Его жесткость, бескомпромиссность, нанесение урона и ХАМАС и инфраструктуре Палестины, позволяет ему играть со своим потенциальным электоратом».

По мнению эксперта, «Нетаньяху сможет удержаться и после перехода операции в Газе в более мирное русло потому, что он умеет договариваться.  Он может договориться с любым израильским политиком любого спектра израильской политической жизни. И в этом смысле он очень высококлассный интриган, поэтому даже после завершения операции его не надо сбрасывать со щитов».                

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.