Удмурское время
02:01
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72

Израиль и Иран готовятся к войне

17:4712.04.2024 110 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

Мир следит за развитием военно-политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке из-за реальной угрозы прямого вооруженного столкновения между непримиримыми противниками - Ираном и Израилем. Руководство Исламской Республики заявило о твердом намерении жестко ответить на совершенный Израилем террористический акт против иранского консульства в Дамаске. И это исполнение данного решения не подлежит сомнению.

Из Тель-Авива также звучит враждебная риторика. Можно не сомневаться в том, что планы нанесения ударов по иранским военно-промышленным и административным объектам израильтянами давно разработаны: примерно в течение 40 последних лет армейское командование еврейского государства рассматривает различные возможности нападения на персов. При этом собственных средств для гарантированного разгрома военной и промышленной инфраструктуры Ирана у Израиля недостаточно. Для этого необходимо привлекать своего союзника США, который в сложившейся международной и внутриполитической обстановке не горит особым желанием непосредственно вмешиваться в непредсказуемый по своим последствиям региональный конфликт.

Вместе с тем президент Джо Байден был вынужден открыто признать, что в случае нападения Ирана на Израиль, американцы выступят на стороне своего союзника. В последнее время, по информации американской печати, янки передали еврея 1500 авиационных управляемых боеприпасов повышенной мощности. В том числе, предназначенных для уничтожения защищенных подземных объектов. При этом поставки других образцов оружия продолжаются.

Сегодня, 12 апреля в Тель-Авиве должны пройти переговоры министра обороны Израиля Йоава Галанта с командующим Центрального командования ВС США генералом Эриком Курила, на которых, по-видимому, будут уточнены вопросы взаимодействия между израильским военно-политическим руководством и американскими силами, размещенными в регионе.

Военные и политические обозреватели рассматривают различные версии ответа Ирана и действий Израиля. То, что персы не станут использовать аналогичные меры – нападения на дипломатические представительства Израиля, безусловно точно. Тегерану крайне невыгодно быть обвиненным в терроризме и преступлении. То, что Иран резко активизирует деятельность лояльных ему вооруженных шиитских формирований с территории Ливана, Ирака и Северного Йемена, не следует сомневаться. Ливанская «Хизбалла», движение Исламского сопротивления Ирака и йеменские хуситы располагают значительными возможностями для нанесения чувствительного урона Израилю, военные объекты которого в настоящее время практически ежедневно подвергаются ударам реактивных снарядов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. И пусть эффективность нападений далеко не соответствует задачам, но израильтяне вынуждены находиться в постоянном напряжении и затрачивать дорогостоящие средства для защиты объектов.

Евреи будут вынуждены начать активные боевые действия против самого сильного союзника Ирана в регионе – дислоцирующейся на юге Ливана военно-политической организации «Хизбалла» с выходом сухопутных войск на территорию соседнего государства. На сей раз, в отличие от военной операции 2006 года, военные действия будут распространены на всю глубину Ливана вплоть до границы с Сирией на севере. Не исключено, что именно угроза полного разгрома «Хизбаллы» станет стартовым моментом начала войны с Израилем.

В самом еврейском государстве некоторые политики и военные предполагают, что в случае иранского нападения на Израиль, он обязательно применит имеющееся у него ракетное оружие по ядерным объектам персов, в том числе по ядерному реактору атомной электростанции в Бушере. А США нанесут групповые удары крылатыми ракетами по другим объектам Ирана.

Вместе с тем и иранцы предпринимают усилия с тем, чтобы удержать англосаксов от прямого вмешательства в назревающий вооруженный конфликт. Так, два назад командующий ВМС Корпуса Стражей исламской революции ИРИ адмирал Али Реза Тангсири предупредил, что в случае вмешательства США на стороне Израиля, Иран заблокирует судоходство в Ормузском проливе Персидского залива. Нет сомнения в том, что персы располагают достаточными возможностями не только для срыва поставок более 20% суточных поставок нефти по данному пути, но и блокировать действия американского флота в регионе. Иран начал проведение масштабных военных учений с участием всех компонентов сил и средств.

По сообщениям арабских информационных агентств, министр иностранных дел Ирана провел серию телефонных переговоров со своими коллегами из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ и Омана. О тематике контактов печать не сообщает, но можно предполагать, что иранская сторона обратилась к арабским монархиям Аравийского полуострова с просьбой довести до США решительность намерений Тегерана и опасность последствий для англосаксов и других европейских противников.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.