Удмурское время
01:23
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64
Дербилова Елена Анатольевна
Председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов., Республика Удмуртия

Всего за прошлый год мы отправили более 40 тонн гуманитарного груза

08:5005.03.2024 1066 18+
Сегодня под руководством председателя постоянной комиссии Государственного Совета по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателя регионального отделения Союза женщин России, руководителя регионального отделения Комитета семей воинов Отечества, регионального координатора партийного проекта «Женское движение Единой России» Елены Дербиловой состоялась республиканская конференция «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия», в ходе которой подвели итоги работы Союза женщин Удмуртии и регионального отделения КСВО в минувшем году, а также наметили планы на 2024 год.
В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства Удмуртии Татьяна Чуракова, Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Александр Журавлёв, министр социальной политики и труда региона Ольга Лубнина, председатель Союза православных женщин Удмуртии Ольга Новгородцева, Президент Удмуртской торгово-промышленной палаты Сергей Васильцов, председатели советов женщин и координаторы КСВО из городов и районов Удмуртии.
Открывая мероприятие, председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Дербилова подчеркнула, что для неё лично оно имеет особое значение.
«Прошёл год с нашей конференции 28 февраля 2023 года, когда вы оказали мне высокое доверие и избрали на должность руководителя нашего регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России – Союза женщин Удмуртской Республики, и я всецело стараюсь оправдать ваше доверие», - сказала Елена Дербилова.
Она отметила, что в течение года Союз женщин значительно укрепился и прирос новыми активистами. Сегодня в его составе 28 Советов женщин в городах и районах республики, которые объединяют более 5 тысяч активных и инициативных женщин. Завершается работа по формированию женских общественных структур в городе Глазове и селе Каракулино.
Только за минувший год было принято 1196 заявлений на вступление в ряды Союза женщин Удмуртии от жительниц муниципальных образований республики. Активнее всего проявили себя жительницы городов Можги и Сарапула, Можгинского, Завьяловского и Сарапульского районов.
Наряду с увеличением численности, Союз женщин работал над расширением связей и налаживал сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями. Так, в 2023 году заключены 3 соглашения о совместной деятельности: с Советом отцов Удмуртии, с Молодёжным центром в части работы с «серебряными волонтёрами», и корпорацией «Аксион». Действуют соглашения о сотрудничестве с Региональным отделением партии «Единая Россия», Удмуртской республиканской общественной организацией по укреплению государственности «Генеральское собрание», Федерацией профсоюзов Удмуртии.
В числе приоритетных направлений деятельности Союза женщин Елена Дербилова отметила поддержку участников специальной военной операции и членов их семей.
«Новые условия потребовали основательной корректировки всей деятельности Союза. С первых дней начала СВО нашей главной задачей стала консолидация женсоветов и мобилизация всех ресурсов для поддержки наших воинов и членов их семей». Все женсоветы включились в акции «Zащитникам с любовью», «Посылка солдату», «Поможем детям Донбасса» и другие. Делали, как подскажет сердце, выстраивали контакты с руководством республики, общественными организациями, военкоматами, воинскими подразделениями, госпиталями, духовенством. Посылки собирали как своим сыновьям или мужьям. Всего за прошлый год мы отправили более 40 тонн гуманитарного груза», - сообщила Елена Дербилова.
Среди масштабных проектов, инициированных и реализованных Союзом женщин Удмуртии, она отметила социальный десант «СоюZница», который поддержал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Суть проекта – адресное сопровождение и комплексная помощь членам семей участников специальной военной операции. За время реализации проекта было организовано 27 встреч в муниципальных образованиях республики, в них приняли участие более тысячи членов семей участников СВО. С мая 2023 года работа социального десанта «СоюZница» перешла в более масштабное объединение - Комитет семей воинов Отечества, который вошёл в состав Союза женщин республики, а работу, начатую участниками социального десанта, продолжают Советы женщин на местах, которые оказывают адресную поддержку семьям участников СВО и самим бойцам.
Так, в Вавожском районе по инициативе Совета женщин появился клуб «Добрые сердца», где за чашкой чая родные и близкие военнослужащих общаются и поддерживают друг с друга. Здесь также можно получить консультации психолога, представителей военкомата, духовенства, и просто провести время в атмосфере дружбы, взаимопомощи и доброты.
Сегодня Комитет семей воинов Отечества работает в тесном взаимодействии с региональным отделением Фонда «Защитники Отчества», соглашение о сотрудничестве с фондом было заключено 29 июня 2023 года. Комитет рассматривает обращения участников специальной военной операции и членов их семей, участвует в сборе гуманитарной помощи, организует социальные акции. В том числе одним из направлений работы Комитета является патриотическое воспитание и организация работы площадок патриотической направленности на муниципальных мероприятиях. Особое внимание уделяется личному общению с членами семей участников спецоперации, на сегодняшний день состоялось более 50 таких встреч на территориях.
Женсоветы на местах организует подготовку и сбор гуманитарной помощи. В городах и районах республики были созданы группы «Шьем для наших», участницы которых изготавливают и отправляют в зону спецоперации одежду, спальные мешки, камуфляжные костюмы и многое другое, что необходимо ребятам на передовой. Сотни женщин ежедневно во всех уголках республики плетут маскировочные сети, льют блиндажные свечи, вяжут теплые вещи. В 2023 году продолжилась акция «Тепло маминых рук», в рамках которой было собрано около тонны гуманитарного груза.
При участии Советов женщин организуются и проводятся благотворительные концерты для сбора средств на нужды бойцов, а также началась работа по созданию Книг памяти о погибших во время специальной военной операции уроженцев городов и районов республики.
«Казалось бы, сухие цифры статистики, а за ними столько сил, душевного тепла и заботы наших женщин, которые по зову сердца поддерживают участников специальной военной операции, членов их семей, мирных жителей и детей освобожденных территорий. Поддержка воинов Отечества и членов их семей станет главным направлением работы женсоветов в последующие годы», - резюмировала Елена Дербилова, добавив, что Советы женщин и активисты КСВО на местах инициировали и проводят множество социально значимых акций. Среди них – акция «Лица Победы», которая направлена на освещение подвигов земляков, акция «Оберег для защитника», в рамках которой изготовлено и направлено в зону СВО более тысячи оберегов, акция «Письмо солдату», благодаря которой бойцы на передовой получили уже тысячи писем, написанных школьниками республики.
В городе Можге была высажена первая в республике Аллея памяти в честь погибших участников специальной военной операции из Можги и Можгинского района. В акции памяти приняли участие 46 семей погибших воинов Отечества. 20 октября 2023 года эта акция была поддержана Вавожским районом. Там тоже появилась рябиновая аллея в память о погибших в ходе специальной военной операции земляках.
Союз женщин проводит большую работу по реализации социальных проектов, направленных на поддержку женщин, семей, материнства и детства. Прошлый год отмечен такими масштабными мероприятиями как республиканский фестиваль художественного творчества «Минута славы» для детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтический марафон «О Родине, о Дружбе, о Любви», посвященный 100-летию народного поэта Расула Гамзатова, патриотическая акция Союза женщин России «Женское лицо Победы», а также первый женский автопробег, посвященный Дню Победы.
Активизировалась и проектная деятельность Союза женщин Удмуртии. Так Совет женщин Сарапульского района стал победителем конкурса инициативного бюджетирования «Без границ» и получил 995 тысяч рублей на строительство на территории села Сигаево адаптивной культурно-спортивной площадки «Вместе». Совет женщин города Воткинска совместно с учреждением культуры «Сад им. П.И. Чайковского» реализуют проект «Наследие удмуртского народа» на средства Президентского Фонда культурных инициатив в сумме 853 тысячи рублей, а Совет женщин Граховского района победил в региональном конкуре инициативного бюджетирования «Без границ» и получил 1,3 миллиона рублей на реализацию проекта «Территория равных возможностей».
Сегодня работу Союза женщин дополняет деятельность Молодёжного крыла организации, которое было создано в минувшем году. Молодежное крыло Союза возглавила член Общественной палаты Удмуртии Ирина Шихарева.
В завершении выступления Елена Дербилова поблагодарила всех активистов Союза женщин за неравнодушие, гражданскую позицию, стремление внести свой вклад в развитие республики и страны, подчеркнув важное значение роли женщины во всех сферах жизни, и в первую очередь – в формировании здорового и активного гражданского общества.
«Какими бы трудностями не сопровождалась наша жизнь, мы всегда думаем о завтрашнем дне. Всегда важнейшее место в повестке Союза женщин России занимала и занимает деятельность по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных и семейных ценностей, а также по гражданско-патриотическому воспитанию. Сегодня как никогда весомое значение имеет слово. Именно слово матери, жены, женщины, учительницы – неоспоримый аргумент в борьбе с мошенниками, сплетнями, с ложными историями. И в этом процессе большая роль принадлежит нашим женсоветам. У нас с вами есть опыт, успешные практики, гражданская зрелось и замечательная команда. Важно преумножать наши дела и не бояться нестандартных решений. Главное, чтобы на любом уровне слаженно работали единомышленники, а количество наших союзниц росло», - сказала Елена Дербилова.
В рамках конференции руководители местных отделений Союза женщин Удмуртии поделились опытом своей работы, рассказали о проектах, которые им удалось реализовать общими усилиями. Так, в Сарапульском районе работает клуб для мам, где можно получить консультацию и дружеский совет, найти подруг и маленьких друзей своему ребёнку, а также хорошей традицией стало проведение Дня беременной женщины, в рамках которого чествуют и поздравляют будущих мам. При поддержке женсовета стали хорошей традицией детские краеведческие походы, клубы для ветеранов, молодых семей, представителей старшего поколения, а также еженедельные встречи женского клуба, в рамках которых проходят мастер-классы, семинары и просто общение единомышленниц.
В Дебесском районе при поддержке Совета женщин реализуется проект «Модная перезагрузка», в рамках которого женщины, в том числе находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные мамы, женщины, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, при помощи косметологов, визажистов и стилистов приобретают новый облик. Также в проект привлекаются мамы и жёны участников специальной военной операции. Подобная практика реализуется и в Якшур-Бодьинском районе.
В Завьяловском районе при участии женсовета развивают женское предпринимательство и сохраняют культурные ценности, поддерживают творчество детей с ограниченными возможностями здоровья, популяризируют семейные ценности. При поддержке Совета женщин реализуется ежегодный проект «Рождество добрых дел», направленный на помощь детям с инвалидностью.
Помимо этого, в ходе сегодняшней конференции Совет женщин Удмуртии заключил два новых соглашения о сотрудничестве: с Союзом православных женщин Удмуртии и Торгово-промышленной палатой Удмуртской Республики. В центре внимания в рамках реализации соглашений будут духовно-нравственное воспитание, поддержка семей, материнства и детства, развитие женского и семейного предпринимательства.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.