Удмурское время
00:22
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Черезов Иван Юрьевич
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Республика Удмуртия

Наша с вами задача – оказать всестороннюю поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, интегрировать их в активную социальную жизнь

21:1313.02.2024 1899 18+
Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под руководством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева, обсудили актуальные вопросы развития на территории региона адаптивной физической культуры и спорта, а также вовлечения граждан в занятия физкультурой и спортом как формы реабилитации и абилитации.
Как отметил министр по физической культуре и спорту Удмуртии Денис Парахин, по данным федерального статистического наблюдения в 2023 году в республике систематически занимались спортом более 13 тысяч жителей, это 20,7 процента от общей численности граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, не имеющего противопоказаний. С 2018 года количество лиц с ОВЗ, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось более чем на 1 тысячу человек.
Физкультурно-оздоровительную работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в Удмуртии ведут в 215 учреждениях, предприятиях, объединениях и организациях, где работают 145 человек.
В 2023 году в Удмуртии прошли порядка 150 официальных физкультурных и спортивных мероприятий с участием граждан с ОВЗ и инвалидов, в том числе для детей с инвалидностью. При этом в Удмуртии регулярно проводятся спортивные соревнования и фестивали всероссийского уровня. В их числе – ежегодный Рождественский фестиваль Баскетбольного клуба инвалидов-колясочников «Локомотив», открытый всероссийский турнир по следжхоккею среди детско-юношеских команд на Кубок им. М.Т. Калашникова. В Удмуртии реализуются уникальные региональные проекты по развитию адаптивного спорта: соревнования среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на приз Чемпиона Европы Надежды Пушпашевой, соревнования на призы ОГО ВФСО «Динамо», проект «Лига мечты», в рамках которого проводятся летние спортивные инклюзивные смены для детей с ментальными нарушениями. Учащиеся специальных коррекционных общеобразовательных учреждений принимают участие в Республиканской Спартакиаде Специальной Олимпиады России, которая предлагает более 30 индивидуальных и командных видов Олимпийского спорта и дает возможность участвовать в важных тренировках и соревнованиях людям с особенностями развития. В 2023 году в Удмуртии прошел полный цикл спартакиад инвалидного спорта: зимняя и летняя, в них в совокупности приняли участие более 750 человек.
Министр сообщил, что с 2015 года введено в эксплуатацию более 30 объектов физической культуры и спорта различного масштаба, на которых реализованы требования «безбарьерного» доступа для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В их числе ряд крупных спортивных сооружений, таких как: крытый каток в городе Воткинске, Ледовая арена «Можга», физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в с. Красногорское, межшкольные стадионы СОШ № 17, 35 г. Ижевска и Граховской СОШ, плавательный бассейн «Сила воды» в г. Ижевске, стадион и ФОК «Локомотив» в г. Ижевске и другие спортивные сооружения.
Большую работу в части адаптивного спорта и абилитации инвалидов проводит АНО «Спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта Удмуртской Республики». В прошлом году спортивную подготовку на её базе прошли 213 человек. В школе также проходит изучение эффективных, оздоровительных и реабилитационных программ, ведётся работа по подготовке квалифицированных инструкторов, тренеров и созданию условий, необходимых для освоения программ спортивной подготовки по направлениям: спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с ПОДА.
С июня 2023 года на ледовой арене Центра адаптивного спорта проводятся тренировки особенной сборной — хоккейной команды для детей с ментальными нарушениями. В команде «Италмас» хоккеисты от 7 до 18 лет. Тренирует новую «ледовую дружину» серебряный призер паралимпийских игр Владимир Каманцев.
Денис Парахин рассказал, что в Удмуртии функционируют четыре спортивные федерации по спорту инвалидов: Федерация физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, Спортивная Федерация спорта глухих, Федерация спорта слепых, Федерация лиц с интеллектуальными нарушениями. В республике проводится спортивная подготовка более чем по 30 паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Наиболее активно в регионе развиваются лыжные гонки и биатлон, сноуборд, легкая атлетика, плавание, велоспорт, настольный теннис, следжхоккей, керлинг, шахматы, шашки.
В спортивных сборных командах Удмуртской Республики – 364 спортсмена и тренера, а в российских сборных – 59 спортсменов и тренеров.
Со спортсменами, показавшими наивысшие спортивные результаты на международных и всероссийских спортивных соревнованиях, и тренерами, участвующими в их подготовке, Региональным центром спортивной подготовки заключаются трудовые договоры, кроме того, спортсменам выплачиваются единовременные материальные вознаграждения за высокие результаты, показанные на международном и всероссийском уровнях.
В 2023 году спортсмены из Удмуртии на международных и всероссийских соревнованиях по адаптивным видам спорта завоевали 159 медалей: 73 золотых, 42 серебряных, 44 бронзовых.
В своём содокладе заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов также отметил достижения спортсменов из Удмуртии, которые добиваются больших успехов на российском и международном уровнях, личным примером доказывая, что особенности здоровья и сложный диагноз – не помеха для высоких результатов и активной жизни. Вице-спикер республиканского парламента подчеркнул, что в Удмуртии уделяется большое внимание реализации мер, направленных на развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для таких людей физическая активность является эффективным средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации.
«Наша с вами задача – оказать всестороннюю поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, интегрировать их в активную социальную жизнь. Многое делается, но вместе с тем, нам ещё есть над чем работать. Важно усилить работу в части вовлечения населения в занятия адаптивной физической культурой и спортом, а также развитие данного вида физической культуры в сельских населённых пунктах. У всех должны быть равные условия и доступность к занятиям спортом», - сказал Иван Черезов, добавив, что в республике набирают популярность виды спорта, связанные с творчеством, например, танцы на колясках. В регионе действует несколько танцевальных студий с инклюзивным образованием, а также создан инклюзивный театр танца «Бродвей-инклюзив». В 2021 году в Удмуртии состоялся первый региональный Чемпионат по танцам на колясках, в рамках которого участники соревновались в официальных дисциплинах, включенных во Всероссийский реестр видов спорта. Такие виды спортивной активности необходимо также развивать и поддерживать, отметил заместитель Председателя Госсовета.
Особое внимание в ходе обсуждения депутаты уделили роли физической культуры и спорта в вопросах реабилитации и абилитации ветеранов боевых действий. Сегодня эти вопросы особенно актуальны для возвращения к нормальной жизни ребят, приезжающих домой из зоны СВО, многие из которых получили серьёзные травмы, кто-то – инвалидность. По возвращению домой ветераны нуждаются в особом внимании и заботе, подчеркнул Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.
«Особое внимание надо обратить на тех ребят, которые возвращаются после СВО, после ранений. Их надо привлекать к занятиям спортом, в спортивные федерации, приглашать к участию в соревнованиях. Эта работа должна вестись в каждом районе, в каждом отделе спорта. Важно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, восстановил здоровье, активность, не пропал из поля зрения и получил всю необходимую поддержку. Надо адаптировать наших бойцов к сегодняшним условиям, к жизни, чтобы они чувствовали себя комфортно и спокойно», - сказал Владимир Невоструев.
Денис Парахин отметил, что для участников СВО и членов их семей в учреждениях, подведомственных министерству по физической культуре и спорту, организованы бесплатные услуги, эта практика введена по всей республике. Члены Президиума республиканского парламента обратили внимание на необходимость расширения этой работы, а также на усиление информационной составляющей, чтобы люди в каждом городе и районе, знали, куда могут обратиться и какую поддержку получат.
Кроме этого, Президиум Госсовета рекомендовал министерству организовывать физкультурные и спортивные мероприятия для инвалидов боевых действий и участников специальной военной операции, а также активно содействовать в создании условий для занятий адаптивной физической культурой в сельских населённых пунктах. 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.