Удмурское время
00:32
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64
Парахин Денис Викторович
Министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики, Республика Удмуртия

Сегодня, как никогда, нужно показать наше единство, ведь когда мы едины – мы непобедимы

18:2020.11.2023 3787 18+
В столице Удмуртии, в киноцентре «Россия» прошел премьерный показ фильма «Легенда о самбо». Премьерный показ стал подарком для юных самбистов к 85-летию самбо, который отмечается в России 16 ноября. Именно в этот день в 1938 году боевое искусство получило официальный статус от спорткомитета СССР.
Все 570 мест кинозала были заняты воспитанниками и тренерами секций самбо города Ижевска, а также учениками школ, уже ставших участниками программы «Самбо в школу» федерального проекта «Единой России» «Za самбо» в Удмуртской Республике. Перед началом фильма на сцене кинотеатра прошли показательные выступления юных самбистов и самбисток.
Спортсменов и тренеров поздравили координатор федерального проекта «Единой России» «Zа самбо» в Удмуртской Республике, депутат Государственного Совета Александр Храмцовский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Денис Парахин, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков.
Депутат республиканского парламента Александр Храмцовский, в частности, отметил, что на данный момент самбо в регионе занимается более 600 детей.
«У нас грандиозные планы – развивать самбо в городских и сельских школах. 85 лет назад этот вид спорта был образован, он вобрал в себя не только спортивные традиции, но и часть народного характера. Самооборона без оружия характерна и для России и нашего населения: мы никогда не нападаем первые, но, если возникает опасность – мы всегда даем достойный отпор», - подчеркнул Александр Храмцовский.
«В первую очередь, спорт – это возможность самореализоваться и детям, и взрослым. Владимир Владимирович Путин, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо – это самый яркий пример для всех нас. Также отмечу, что очень приятно видеть, что в развитии проекта «Za Самбо» объединили свои усилия Минспорта, Минобразования, партия «Единая Россия» и Федерация самбо. Я уверен, что эта синергия даст положительный эффект, который позволит нам реализовать цели и задачи, которые президент ставит в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни». Сегодня, как никогда, нужно показать наше единство, ведь когда мы едины – мы непобедимы», - подчеркнул министр по физической культуре и спорту Денис Парахин.
Глава города Ижевска Дмитрий Чистяков отметил, что на сегодняшний день в проекте участвуют 4 ижевские школы, в перспективе планируется продолжать внедрять новые секции для занятий самбо в других учебных заведениях.
Напомним, художественный фильм «Легенда о самбо» официально вышел в прокат по инициативе Всероссийской Федерации самбо и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 16 ноября.
Справочно:
Сюжетная линия фильма рассказывает о судьбе основателей этого вида боевого искусства — Викторе Спиридонове и Василии Ощепкове.
Московская спартакиада, 1936 год. Решающий поединок: кто-то одержит победу, кого-то ждёт поражение, а кого-то — неожиданный поворот судьбы…
Два мастера боевых искусств. Один — с детства обучался искусству дзюдо в Японии — Василий Ощепков. Другой, прошедший русско-японскую войну, разрабатывающий приёмы для самообороны — Виктор Спиридонов. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Так рождалось самбо.
Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд — все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.