Удмурское время
04:14
Среда, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59

Безопасная печь

15:2905.01.2021 16+ 2357 18+

В зимний период одними их основных причин возникновения пожаров являются нарушения правил монтажа и эксплуатации печного отопления.  С 1 по 3 января на территории Удмуртской Республики по указанным причинам произошло 7 пожаров.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, самовоспламенения примыкающих к конструкциям печи и дымохода горючих материалов потолка, перекрытий, стен при отсутствии противопожарных разделок или отступок, при появлении в кирпичной кладке трещин, в результате применения  для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, использование дров, длина которых превышает размеры топливника. 

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. 

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Поэтому, ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

Напомним, что домовладельцы перед началом отопительного сезона должны проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу. Во время эксплуатации печного оборудования важно вовремя заделать трещины глиняно-песочным раствором. Побелка печи и дымовой трубы необходима для визуального контроля и обнаружения трещин в процессе эксплуатации. Для защиты сгораемого  и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Мебель и другие горючие предметы расположить на расстоянии не ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м. 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе; 

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- перекаливать печь;

- складировать горючие материалы на чердаках.

Андрей Бушмакин, главный специалист отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.