Удмурское время
00:11
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72

На выставке «Рискуем жизнью ради вас!», посвященной 30-летию МЧС России, побывали кадеты Удмуртского кадетского корпуса

10:0221.12.2020 1933 18+

На выставке «Рискуем жизнью ради вас!», посвященной 30-летию МЧС России, побывали кадеты АОУ «Удмуртский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза Г.В. Старикова». Ребята с военной выправкой казались старше своих лет, но любопытство и азарт в их глазах выдавали в них еще совсем мальчишек. Путешествуя по разделам выставки, кадеты познакомились с историй создания МЧС России и Удмуртии, руководителями, внесшими огромный вклад в развитие ведомства, профессиями сотрудников МЧС.

С одними из них им удалось познакомиться лично. Специалисты в области роботизированных и беспилотных комплексов: начальник Андрей Никифоров и инженер Дмитрий Самарин группы РТС и БЛА специализированной пожарно-спасательной части, рассказали и продемонстрировали в действии квадрокоптер DJI Phantom 4 и робототехнический комплекс «Тропа-3». Эти «спасатели» оснащены видеокамерами, пультами радиоуправления, модулями с огнетушащим порошком, поэтому они отлично «видят» окружающую обстановку. Специальный пульт управления со встроенным экраном позволяет сотруднику МЧС в течение 30 минут точно управлять дроном и снимать видео со скоростью 60 кадров в секунду на высоте 500 м на месте чрезвычайной ситуации. Комплекс «Тропа-3» тушит сложные пожары, например, на объектах энергетического комплекса, там, где пожарные-спасатели наиболее подвержены риску для жизни. Находясь на безопасном расстоянии, оператор не только видит пожар внутри здания, но и осуществляет прицельный выстрел огнетушащим порошком.

Кадеты Артём Наговицын и Алексей Тябокин после проведенной экскурсии и встречи со спасателями поделились своими впечатлениями: «Мы очень рады, что посетили выставку. Замечательный экскурсовод, интересные истории. Особенно впечатлили истории чрезвычайных ситуаций «Пожар на складе боеприпасов в селе Пугачёво» и «Взрыв на ул. Удмуртской города Ижевска». Очень понравились беспилотники и роботы. Вообще так много представлено разных технологий». Артём, вдохновленный увиденным, на вопрос о том, что нужно для развития МЧС России, поделился своими идеями: «Создать большой беспилотник с баллонами порошка, и через пульт управления направлять их на тушение пожара в окно высотного дома. А еще дрон может быстро доставить пострадавшему человеку средство защиты органов дыхания, это позволит выиграть время для спасения от дыма». Ребята пожелали всем сотрудникам МЧС удачи и развития службы. А мы готовимся к новой экскурсии: впечатлять, удивлять, вдохновлять и обучать.

Наталья Феденко, ведущий методист  центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.