Удмурское время
06:18
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Пожарный — это призвание!

10:2122.12.2020 16+ 2235 18+

Когда в жизни есть цель, то ты идёшь к ней, несмотря ни на что, ни на какие преграды – потому что эта твоя мечта. И не важно, если ты отдаёшь ей себя совершенно бесплатно, потому что цель – благая, а мечта добрая.

32-летний Иван Шкляев работает помощником Главы по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Дебесского района Удмуртии.

Молодой энергичный парень с детства увлекается музыкой, мечтал поступить в театральное, но волей судьбы оказался в армии, где проходил службу в качестве водителя пожарной автоцистерны (после 9 класса отучился на автомеханика и имел водительские права). После чего мечты и взгляды Ивана полностью поменялись.

Наверное, это сама судьба толкала парня и посылала различные знаки – связать жизнь с пожарно-спасательной деятельностью. Да и за примером ходить далеко не надо: дед Ивана был пожарным, а дядя работал в госпожнадзоре.

Отдав Родине долг, спустя два года вернувшись домой, он не раздумывая поступил в Институт гражданской защиты Удмуртского государственного университета. Параллельно работал в местном клубе – ди-джеем и в магазине, при этом активно занимался волонтёрской деятельностью – эта «зависимость» у Ивана возникла со школьных лет, после того как побывал в волонтёрском детском отряде. Потом вступил в молодёжный парламент, где основным направлением была общественная деятельность.

После армии, кстати, Иван пытался устроится в пожарную охрану села, но на тот момент в части не было свободных мест. А вот два его брата все же связали свою судьбу с пожарной деятельностью: старший был пожарным (в наст.время работает в нефтяной компании по пожарной безопасности); младший работает водителем в пожарно-спасательной части Дебёсского района.

Но, печалиться Иван не стал, шустрого, активного парня приметили в Администрации района, а образование позволило устроиться на должность помощника Главы по вопросам гражданской обороны и ЧС.

В районе, численностью около 12 тысяч человек, Иван, можно сказать, личность известная. И не только потому, что без него, как ди-джея до сих пор не обходится ни одно праздничное мероприятие, но и потому, что Иван активно занимается пожарно-профилактической деятельностью.

- Кстати, решение принять участие в этом проектном конкурсе у меня возникло, глядя на добровольцев нашего района. Они часто выезжают на помощь пожарным-спасателям. Принимают участие в ликвидации пожаров, выезжают даже на ДТП, а во время эпидемии по птичьему гриппу стояли на карантинных постах. Всегда учувствуют в поисках потерявшихся в лесу людей. Проводят профилактические мероприятия, - объясняет Иван. Наблюдая за ними, как они работают, у меня возникло огромное желание им помочь. Всего у нас 140 добровольцев в районе, но необходимого специального вещевого и инструментального оснащения всем не хватает.

Так, три года назад Иван задался целью – во чтобы то не стало попытаться выиграть грант в каком-нибудь проекте и создать в родном Дебёсском районе клуб добровольных пожарных, а деньги направить на практическую и теоретическую часть обучения, обеспечить их самым необходимым снаряжением, которое зачастую добровольцам требуется в работе: рации, бинокли, ранцевые огнетушители, боевую одежду пожарных, палатки и т.п.

- Я участвовал во многих проектах - грантовых поддержках. В 2018 году прошёл в четверть финал, но попасть в полуфинал не удалось. Но и это уже для меня было победой, что я смог достичь такого результата. С учётом прошлых ошибок рискнул попытать удачу и в 2019 году. Вышел в финал, но не выиграл. Поначалу конечно очень расстроился. Но, я человек такой, что желание добиться цели во что бы то не стала выше меня, - смеётся Иван. - И в 2020 году я всё-таки снова принял решение подать заявку. Конкурс назывался - «Доброволец России», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». И, в номинации «Малая Родина» в категории «Старше 18» мой проект признали одним из лучших по всей стране – он попал в пятёрку лидеров.

Победители в данной категории получат гранты до 2 миллионов рублей на реализацию проектов. Конечно же, сказать, что Иван был в восторге – ничего не сказать. Это победа, к которой он кропотливо шёл три года. Изо дня в день включал в него новые доработки, готовился к защите.

- Вы знаете, это ведь не только моя заслуга. За помощью я обращался в нашу пожарно-спасательную часть и к сотрудникам государственной пожарной надзорной деятельности, к Главам сельских поселений, которые ведут прямую работу с добровольцами, и нашей местной редакции газеты Новый путь. Благодаря их поддержке победа стала общей, - признается Иван.

На самом деле, победу в конкурсе Ивана можно считать феноменальной. Ведь на конкурс было подано 53 тысячи заявок! И дело даже не в выигранном гранте, а в том, какая колоссальная работа была проделана этим молодым человеком. Старание которого были даже не для своего благосостояния, а для защиты родного села. Людей – пожарных добровольцев, которым не безразлична чужая жизнь и окружающая среда. Для людей, которые пытаются просто творить добро и помогать другим. Для людей, которые не просят взамен за свой труд какого-либо вознаграждения.

И самое удивительное, что Иван Шкляев не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективах уже намечены новые цели и покорения вершин. Осуществить мечту и работать в МЧС России, в надзорной деятельности, а как создаст клуб добровольцев, реализовать новый проект по обучению детей из района - плаванию. И кто знает, возможно, одна мечта для Ивана в скором времени уже осуществится…

Фото: Павел Шрамковский


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.