Удмурское время
13:41
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.10
88.09 87.88
Котировки
РТС 1070.9 0.36
ММВБ 2987.29 0.98

Подведены итоги деятельности Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС

14:0218.12.2020 16+ 2448 18+

В Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике состоялся учебно-методический сбор по итогам работы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС, выполнению мероприятий гражданской обороны, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2020 году и постановке задач на 2021 год.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, подведение итогов прошло в режиме онлайн, без практических мероприятий и с соблюдением всех санитарных требований. На видеоконференцсвязи с Главным управлением были руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Удмуртской Республики, руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, начальники отделов ГО и ЧС муниципальных образований. 

Сбор прошёл под руководством начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майора Петра Фомина, также в мероприятии принял участие Председатель Госсовета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев.

В целом, несмотря на то, что 2020 год выдался достаточно сложным и напряженным, органы управления и силы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС выполнили все задачи, возложенные руководством Российской Федерации, Удмуртской Республики, и те задачи, которые преподносила каждый день жизнь.

В своём докладе об итогах уходящего года начальник чрезвычайного ведомства региона напомнил, что с 18 марта Удмуртская территориальная подсистема функционирует в режиме «Повышенная готовность». И, несмотря на ряд ограничительных мер, которые были введены из-за пандемии, Главное управление МЧС России по Удмуртии не прекращало ни на секунду функционировать.

Силы и средства ведомства были активно задействованы в помощи региональным властям. Осуществлялась санитарная обработка городских остановок общественного транспорта, социально-значимых объектов, зданий и территорий. Для усиления мер безопасности среди населения проводилось оповещение с помощью автомобилей, оборудованных громкоговорящей связью. В отдалённых районах Удмуртии для информирования населения применялись беспилотные авиационные системы. 

Также Пётр Матвеевич привёл статистические данные пожаров, социально-значимых происшествий и чрезвычайных ситуаций, произошедших в 2020 году, обращая внимание на работу по ликвидации их последствий.

Как показала статистика, в 2020 году наибольшее количество пожаров в Удмуртии произошло по причинам неосторожного обращения с огнем – 45%, в том числе при курении – 8%, неисправности электрооборудования – 24%, нарушения правил эксплуатации печей – 15%, поджогов – 7%. 

Стоит также отметить, что в пожарах, где погибли люди - во всех случаях здания/дома не были оборудованы автономными пожарными извещателями. А этот недорогой прибор мог бы предупредить людей и спасти им жизнь. Только за последние 5 лет наличие пожарных извещателей позволило спасти на территории Удмуртии жизни 38 человек. Это весомая цифра. Напомним, с 2015 года при поддержке Правительства Удмуртской Республики органами местного самоуправления проводится активная работа по оборудованию мест проживания одиноких престарелых граждан, многодетных семей и семей социального риска автономными дымовыми пожарными извещателями. Пётр Матвеевич настоятельно порекомендовал всем главам районов активно продолжать в данном направлении работу с населением. 

- Сейчас есть современные средства оповещения о ЧС. И, думаю, они не дорого стоят и надо этим пользоваться, необходимо их совершенствовать и беречь жителей нашей республики, - подытожил Владимир Петрович Невоструев. 

Также большое внимание в регионе по-прежнему уделяется развитию добровольчества. Из средств муниципальных образований в 2020 году выделено более 4 млн. рублей на поддержку добровольной пожарной охраны. 

По организации данной работы в лучшую сторону следует отметить Малопургинский, Дебесский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Селтинский и Глазовский районы. В остальных районах в текущем году средства на поддержку ДПО не выделялись, в связи с этим начальник чрезвычайного ведомства региона попросил в бюджетах муниципальных образований на 2021 год предусмотреть финансовые средства, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование добровольчества. 

- Обратите внимание и берите пример с Дебесского района. Участвуйте, как и они, в различных конкурсах по оказанию помощи в виде грантов, - отметил Пётр Фомин, обращаясь к муниципальным образованиям. - В 2020 году помощник главы Дебесского района Иван Викторович Шкляев со своим проектом «Пожарный - это призвание!» выиграл Президентский грант на конкурсе «Доброволец России». Данный проект предусматривает создание в Дебесском районе клуба добровольных пожарных, участники которого будут решать задачи по профилактике и тушению пожаров в населенных пунктах района, а также предусмотрена поддержка уже существующих у них ДПК и ДПД. 

В завершении мероприятия за многолетнее безупречное выполнение служебных обязанностей, личный вклад в развитие и совершенствование системы гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории Удмуртской Республики и в связи с 30-летием образования МЧС России, а также за заслуги в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, профессионализм, оперативность, эффективность, добросовестное исполнение служебных обязанностей начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Фомин и Председатель Госсовета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев вручили отличившимся сотрудникам и жителям Удмуртии вручили медали, нагрудные знаки, почётные грамоты и благодарственные письма.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.