Удмурское время
17:13
Sunday, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07

Полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и переводу максимального числа сервисов в онлайн-формат

15:2720.10.2020 16+ 23408 18+

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров провел «круглый стол», посвященный мерам по повышению уровня расчетов потребителей на розничном рынке электрической энергии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, член Комитета СФ Ирек Ялалов, заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, представители отраслевых объединений и компаний – участников рынка, эксперты.

По словам Юрий Федорова, вопросы, связанные с расчётами за поставленные энергоресурсы, являются сейчас одними из самых сложных для российской энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

«В этом году, к уже привычной проблематике в расчётах населения и между ресурсоснабжающими организациями добавились ограничительные меры, которые потребовали перевести обслуживание клиентов в удалённый формат, а меры по самоизоляции привели к невозможности оплатить услуги ЖКХ и поставленные энергоресурсы очно», — сказал сенатор.

При этом, он отметил, что заблаговременная работа по цифровизации отрасли и переводу сервисов в электронный вид позволили не остановить расчёты и обслуживание клиентов, а полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и переводу максимального числа сервисов в онлайн-формат.

Сервисы удалённого обслуживание показали себя с лучшей стороны и наверняка останутся в практике работы в дальнейшем определив главный вектор развития, считает Юрий Федоров. По его словам, несмотря на крайне негативные прогнозы, расчёты на энергоресурсы не упали до критических показателей, граждане показали свою ответственность. «При этом долговая нагрузка определённо выросла и требует выработки новых, сбалансированных мер поддержки энергетиков».

Сенатор отметил решение по отказу от лицензирования энергосбытовой деятельности. «Постановлением Правительства РФ работа энергосбытовой организации без лицензии продлена до 1 июля 2021 года. Ожидаем, что Минэнерго России сможет предложить иной механизм контроля за финансовым состоянием энергосбытовых компаний и, что немаловажно, качеством представляемых услуг». Парламентарий выступил также за обсуждение возможных форм саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм подхвата энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком и инфраструктурой и средствами, вырученными при продаже энергосбытовой функции.

Еще одной мерой поддержки, напомнил сенатор, стало поручения Президента России обеспечить 100-процентную оплату потреблённых энергоресурсов бюджетозависимыми потребителями. «Эта мера должна не только поддержать энергетиков, но и обеспечить устойчивость предприятий энергетики при снижении уровня оплаты другими категориями потребителей».

В качестве одной из мер поддержки населения, сказал Юрий Федоров, было принято решение о запрете начислять пени на просроченные платежи до конца 2020 года. Сенатор обратился к Министерству энергетики и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства взять на себя координацию работы по информированию граждан как по мерам поддержки, так и по возможностям оплаты услуг посредством онлайн-сервисов, в том числе в регионах РФ.

Все предложения по мерам поддержки и возможной корректировке нормативно правовой базы будут проработаны и включены в рекомендации по итогам «круглого стола», сказал Юрий Федоров.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.