Удмурское время
11:25
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44

В Устиновском районе Ижевска продолжаются профилактические мероприятия

08:1216.11.2020 16+ 2368 18+

По статистике две трети пожаров происходит в жилом секторе. Как правило, их причиной является так называемый «человеческий фактор» - обычная человеческая беспечность. Это неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и газовым оборудованием, а также детская шалость. Человек либо не знает правила, либо сознательно их игнорирует, либо неправильно оценивает последствия.

Привычка курить в квартире, доме или даже в постели, особенно в состоянии опьянения, неизбежно приводит к беде. Тлеющий сигаретный пепел, упавший незатушенный окурок, попав на горючие материалы – покрытие пола, постельные принадлежности, спустя непродолжительное время приводят к возгоранию. Человек к этому времени может заснуть, а дальше… Уже не проснуться. Выделяющиеся при тлении угарный газ и сигаретный дым усиливают сонливость и обездвиживают человека. Находясь в состоянии сна, он может погибнуть.

Именно эта причина рассматривается Следственным отделом по Устиновскому району г. Ижевска следственного управления СК России по Удмуртской Республике в качестве предварительной по факту пожара, произошедшего 10 ноября 2020 года в квартире многоэтажного дома в Ижевске. Первое подразделение пожарно-спасательной части № 4 города Ижевска прибыло к месту вызова спустя четыре минуты с момента поступления сообщения о возгорании. Через 3 минуты пожар был ликвидирован. Огнеборцы эвакуировали с 9 этажа через лестничную клетку 5 жильцов с использованием спасательных устройств. К сожалению, в результате пожара погиб хозяин квартиры – 46-летний мужчина. Площадь пожара составила 4 кв.м.

В целях профилактики пожаров и обучения мерам безопасности, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ижевска проводят беседы с жильцами домов. Они разъясняют гражданам правила пожарной безопасности, действия в случае возгорания, напоминают номера телефонов для вызова пожарной охраны, рекомендуют установить в доме или квартире автономный пожарный извещатель. Недорогое устройство, стоимостью от 300 рублей, работает от батарейки и срабатывает от частиц попавшего дыма. После чего издает громкий звуковой сигнал, который способен разбудить человека. Также инспекторы государственного пожарного надзора вручают профилактические памятки.

Профилактические мероприятия направлены на формирование культуры безопасности жизнедеятельности, сознательное, ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, пропаганду и популяризацию знаний в области пожарной безопасности.

Елена Андреева, старший инспектор ОНД и ПР г. Ижевска УНД и ПР Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.