На пресс-конференции сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике рассказали о складывающейся обстановке с пожарами на территории региона и дали рекомендации населению.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Сергей Карабаев акцентировал внимание на росте количества случаев гибели населения на пожарах: «С начала текущего года произошло 1883 пожара, на которых, к сожалению, получили травмы 92 человека, погибло 89 – и это на 35 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество пожаров (48 %) произошло в жилом секторе, где чаще всего происходят случаи гибели (86 %). Наиболее распространёнными являются три причины. Из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, произошло 870 пожаров, на которых погибло 55 человек, получили травмы 36 человек. Более 420 пожаров произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, на данных пожарах погибло 23 человека, получили травмы 27 человек. Третья причина, по которой произошло 250 пожаров – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. На данных пожарах погибло 5 человек, получили травмы 6 человек. Во всех жилых зданиях, где произошли пожары с гибелью людей, не были установлены автономные дымовые пожарные извещатели».
Сергей Владимирович обратился к жителям республики, рекомендовав установить автономные дымовые пожарные извещатели в доме или квартире. Устройства позволяют на ранней стадии развития пожара обнаружить возгорание, тем самым своевременно оповестить людей. Это помогает своевременно эвакуироваться в безопасную зону и вызвать подразделения пожарной охраны. Тем самым данный прибор спасает жизни людей и минимизирует материальные потери от пожаров. «Автономный пожарный извещатель можно приобрести в магазине. Стоимость начинается от 300 рублей в зависимости от модели. Даже есть извещатели со встроенной сим-картой. Если вы не находитесь дома, и происходит возгорание, то приходит сигнал на телефон. Прибор подает громкий звуковой сигнал, который разбудит даже спящего человека. Последний случай сработки извещателя на пожаре произошел в Завьяловском районе. Многодетная семья легла спать, из-за короткого замыкания электропроводки начался пожар, о чем своевременно оповести датчик. 5 человек было спасено, в том числе 3 ребенка», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.
О том, как предупредить пожар, разъяснил заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртии подполковник внутренней службы Олег Демин. В связи с наступившими холодами пристальное внимание было уделено требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к печному отоплению: «Своевременно должны быть очищены дымоходы и печи: это перед началом отопительного сезона и, в случае постоянного использования, не реже 1 раза в 3 месяца. Невыполнение рекомендаций приводит к отсутствию тяги или плохому горению топлива. Воздух не попадает, и дым может заходить обратно в помещение. Это может привести не только к пожару, но и к удушью. Люди могут задохнуться от угарного газа. Необходим и предтопочный лист, изготовленный из негорючих материалов. Размер – не менее 50 см на 70 см. Его устанавливают перед топкой для защиты горючих конструкций пола от выпадающих углей и вылетающих искр. Также для защиты от этих опасностей недопустимо оставлять на предтопочном листе дрова, мусор».
Демин Олег объяснил, что крайне важно соблюдать меры безопасности и при топке печи: «При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи. Очень часто это единственный источник отопления, и люди, затопив печь, идут заниматься своими делами. В ходе рейдов обращается внимание на такое распространённое замечание, как неплотно прикрытая дверца топки. В данном случае небольшое изменение давления, например: открытие входной двери или форточки – и дверца топочного отверстия может самопроизвольно открыться. Граждане, выгребая угли из печи, складывают их в пластиковую тару и выносят в хозпостройки или на веранду. Естественно это приводит к пожару. Запрещается разжигать печи жидкими горючими и легковоспламеняющимися веществами (бензин, керосин). Во время розжига жидкость воспламеняется и может перекинуться обратно на человека. Запрещается топить печи детям. Топку печи нужно заканчивать за 2 часа до сна. На предприятии – за 2 часа до конца рабочего дна. Все должно быть под присмотром и контролем. Важно соблюдать расстояния при размещении мебели, горючих материалов от стенок печи – это не менее 70 см. Перед топочным отверстием это расстояние увеличивается до 1,25 м. Чтобы не было нагрева горючих материалов либо вылета искр и самовоспламенения».
"Очень часто пожары происходят из-за несоблюдения размеров разделки или отступки, - отметил Демин Олег. - От перекала печи происходит нагревание примыкающих горючих конструкций здания, и это приводит к пожару в результате их самовоспламенения. Разделка – утолщение в кладке стенки печи или дымохода в месте соприкосновения с конструкциями здания – расстояние от внутренней стенки дымохода до перекрытия. Ее размер как минимум – 38-50 см. Зачастую разделку не делают вовсе, ее размер может составить всего полкирпича (12 см) – это недостаточно для защиты от пожара. Нужно как минимум полтора кирпича. Отступкой называется расстояние от внешней поверхности печи до ближайших горючих конструкций. Она может быть закрытой – допустим, какой-то негорючий материал между печью и конструкцией стены, и открытой – здесь соблюдается безопасное расстояние – от 26 см до 32 см».
Заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы подробно рассказал о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании электропроводки и обогревательных приборов: «Запрещается эксплуатировать провода и кабели с нарушениями изоляции. В среднем срок службы проводов от 15 до 30 лет. В зависимости от эксплуатации он может быть уменьшен в разы. Если вы видите оплавление, трещины изоляции или слышите потрескивание, если изоляция потеряла свою эластичность – это первые признаки того, что она не соответствует требованиям. Эти нарушения могут привести к аварийному режиму работы электрооборудования и к пожару. Запрещается пользоваться розетками с повреждениями, электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты, оставлять без присмотра. Часто используют старые либо самодельные электронагревательные приборы, нагревательные элементы которых не имеют защиты. Сегодня все электрооборудование подлежит сертификации, что подтверждает безопасность. Требование, которое вернулось в Правила противопожарного режима РФ – это запрет на прокладку электропроводов по горючему основанию».
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике ответили на вопросы журналистов.
Можете ли назвать самый неблагоприятный район по пожарам, где больше всего произошло?
Сергей Карабаев: «Если рассматривать наступивший осенне-зимний период, который сейчас продолжается, произошло увеличение количества пожаров и последствий от них в Балезинском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском, Малопургинском районая, а также в городах Ижевск и Воткинск».
Сколько извещателей необходимо на дом или квартиру?
Олег Демин: «В связи с наличием дверей, перегородок, рекомендуется как минимум по одному извещателю в помещение. Устройство работает от одной батарейки. Устанавливается на потолке или верней части стены».
Как часто причиной пожара является детская шалость?
Сергей Карабаев: «С начала осенне-зимнего пожароопасного периода произошло три пожара по данной причине: по одному случаю в Завьяловском и Селтинском районах и г. Ижевске. Так, происшествие произошло с многодетной семьей, проживающей в многоквартирном жилом доме в Ижевске. Маленькая девочка нашла зажигалку и начала ею баловаться, подожгла диван. Дома находился один из родителей, который своевременно обнаружил очаг возгорания. Они эвакуировались и вызвали пожарных. Никто не пострадал. Дети должны быть под контролем. Пусть и дистанционно. Можно позвонить по телефону. С ними необходимо провести беседы об опасности игр с огнем и о правильных действиях в случае пожара. Необходимо убрать спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в недоступные для детей места».
Добавить комментарий