Удмурское время
02:27
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

Успех интеграции и выпуск на основе кооперации конкурентоспособной продукции - это составляющие единой стратегии

17:0729.10.2020 16+ 24664 18+

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров провел в режиме видеоконференцсвязи «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы задействования экспортного потенциала Брянской, Псковской и Смоленской областей в решении задач стратегического развития РФ».

В мероприятии приняли участие сенаторы Елена Бибикова и Вадим Деньгин, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития, региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы продвижения приграничными регионами конкурентоспособной продукции на внешний рынок, механизмы дальнейшего сотрудничества и расширения экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Юрий Федоров подчеркнул, что Совет Федерации как палата регионов придаёт особое значение развитию этих субъектов, которые имеют геополитическое значение для России.

«Успех интеграции и выпуск на основе кооперации конкурентоспособной продукции – это составляющие единой стратегии, которая должна помочь нам преодолеть период снижения мировых цен на нефть и выстоять под натиском экономических санкций, имеющих политическое происхождение», — подчеркнул сенатор.

«В 2020 году мы столкнулась с серьезными испытаниями, вызванными пандемией. В Брянской, Псковской и Смоленской областях были введены меры повышенной готовности, что неблагоприятно отразилось на работе предприятий, ориентированных на экспортные операции. Несмотря на сложности, все они продолжают свою деятельность», — сообщил Юрий Федоров.

Сенатор отметил, что наиболее высокий уровень взаимодействия между этими регионами и Беларусью достигнут в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства. «Белорусская промышленность использует материалы и комплектующие российских партнеров. Мы являемся крупными потребителем белорусской пассажирской, сельскохозяйственной и дорожной техники. Беларусь активно создает в регионах России дилерские центры по продаже и сервисному обслуживанию этой техники. Важной сферой является сотрудничество в области информационных технологий».

Юрий Федоров указал, что, поскольку главным источником конкурентоспособности являются инвестиции, привлекаться они должны за счет внутренних резервов, с помощью кредитования предприятий под низкие процентные ставки и контроля за целевым использованием денежных средств.

Парламентарий подчеркнул важность проводимой Минэкономразвития и РЭЦ работы по развитию системы поддержки экспорта. «Любая программа поддержки на уровне отрасли и предприятия должна заканчиваться понятной экспортной перспективой производимых товаров».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.