Удмурское время
10:30
Суббота, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
103.24 103.66
98.28 99.10

Осень – время пожароопасное

08:0716.10.2020 16+ 4409 18+

Осень без дождей, недостаток влаги и ветреная погода могут сыграть злую шутку с гражданами, игнорирующими требования пожарной безопасности. Любые неосмотрительно брошенные зажженные спичка или окурок от сигареты могут привести к масштабному пожару. В зоне особой опасности находятся прилегающие к населенным пунктам окрестности, где, как правило, много мест отдыха на природе.

Количество возгораний возрастает в выходные и праздничные дни. Тогда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, сжигают мусор, бросают непотушенные сигареты в лесных массивах. Еще одна из проблем заключается в том, что не все своевременно окашивают земельные участки, что приводит к их зарастанию, и, как следствие, создаются прецеденты для стремительного распространения пожара, в том числе на дома и постройки.

Чтобы предотвратить возникновение ландшафтных пожаров, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Игринского, Красногорского и Якшур – Бодьинского районов регулярно проводят профилактические рейды в населенных пунктах района и местах отдыха граждан в лесных массивах. В рейдах участвуют представители органов местного самоуправления, лесники, полицейские. Только за прошедшую неделю в отношении нарушителей требований пожарной безопасности составлено 18 протоколов, 6 материалов отправлены на рассмотрение административной комиссией района. 

Во время рейдов сотрудники МЧС Удмуртии напоминают хозяевам частных домовладений, как уберечь свои жизнь и имущество от пожара. Разъясняют, что любой неконтролируемый источник огня, например, костёр на приусадебном участке либо пал сухой травы, при сильных порывах ветра может в считанные секунды перекинуться на жилые дома. Особое внимание уделяется разъяснительной работе о необходимости заранее окашивать свою территорию, делать минерализованные полосы, создавая естественные преграды для недопущения перехода огня на постройки. Инспекторы вручают домовладельцам тематические памятки, в которых приведены правила пожарной безопасности, рекомендации об автономных пожарных извещателях.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет уберечь дом и хозпостройки от пожара:

- Траву, опавшую листву, ветки и мусор необходимо утилизировать безопасно. Что-то можно закопать на участке, что-то сжечь в печке бани или дома, что-то отправить в компост.

- Не допускайте складирования горючих материалов и мусора в противопожарных разрывах между зданиями и постройками.

- Проверьте и при необходимости проведите ремонт электропроводки и печного отопления.

- Удалите вокруг своего участка сухую траву и листву. Это особенно важно, если ваш земельный участок граничит с лесным массивом.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Павел Могилев, заместитель начальника ОНД и ПР Игринского, Красногорского и Якшур – Бодьинского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике 


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.