Удмурское время
10:52
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44

В центре дискуссии о развитии гражданской активности и волонтерства должен стоять сам человек

17:2424.09.2020 16+ 23645 18+

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола», посвященном теме «Обеспечение в субъектах Российской Федерации добровольческой (волонтерской) деятельности».

В центре дискуссии о развитии гражданской активности и волонтерства должен стоять сам человек, его позиция, желание делать благо, уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Л.Н. Глебова.

Выступая в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном теме «Обеспечение в субъектах Российской Федерации добровольческой (волонтерской) деятельности», Любовь Глебова подчеркнула, что «административно-аппаратный характер обсуждения проблем гражданского общества, как правило, не приводит к предложениям, которые обществу действительно нужны».

Определенные административно-управленческие меры, по мнению сенатора Российской Федерации Любови Глебовой, безусловно, «создают условия или оказывают содействие тем инициативам, которые исходят непосредственно от гражданина», а потому они «тоже очень важны».

Любовь Глебова привела в пример популярное в советские годы тимуровское движение, в основе которого лежал сюжет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Во многом тимуровцы были похожи на волонтеров нашего времени, оказывающих помощь по хозяйству пожилым людям и всем, кто в ней нуждается. Однако тимуровское движение было со временем очень формализовано, и деятельность их превратилась в просто спускаемые сверху задания, за выполнение которых можно было получить поощрение – например, повышенную оценку в школе. От такого добровольческого движения мало что осталось по сути волонтерского, считает сенатор.

«Главное – потенциал милосердия, благодаря которому еще со времен Древней Руси рождалось то, что именуется добровольчеством (в законодательных актах за этим явлением закрепилось именование волонтерства), – уверена Любовь Глебова. – Центром внимания должен оставаться человек и то, каким образом мы помогаем ему поверить в себя и сделать то, что он хочет».

Коснувшись темы развития гражданского общества в России, она констатировала: «История вопроса показывает, что гражданские институции не развиваются по тем же правилам, что институции государственные. Они не строятся в иерархическом порядке: сверху сказали – снизу ответили «да». Так не бывает».

Зачастую, напомнила сенатор, активные люди вовсе не стремятся к тому, чтобы их заметили, посчитали, «построили», дали указания, как реализовывать их инициативы. «Они больше хотят общаться друг с другом для того, чтобы рассказать, что придумали, что хотят видеть, – отметила исполнительный директор Координационного комитета. – Такова природа волонтера: творить благо – это, в первую очередь, состояние души. Оно, как правило, появляется у тех людей, которые реализуют таким образом собственное внутреннее намерение».

Любовь Николаевна констатировала, что в настоящее время активно развивается тот сегмент волонтерства, который связан с вполне понятным желанием государственных институтов иметь подготовленные команды для реализации каких‑то задач, которые стоят перед государством на данный момент или постоянно. Так, прорывными для развития волонтерской деятельности стали проводившийся несколько лет назад в России Чемпионат мира по футболу, другие крупные мероприятия.

«Это стратегически верное направление, но при обсуждении темы волонтерства и благотворительности нельзя забывать и о другом сегменте, – уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. – Когда у человека возникает желание творить благо, мы должны понимать, как государству поддержать его в этом стремлении и сделать так, чтобы такое желание возникало у большего числа людей».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.