Удмурское время
13:45
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.10
88.09 87.88

Удмуртия приняла участие во Всероссийских командно-штабных учениях

14:0523.09.2020 16+ 2664 18+

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации

и комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2020 г.

22 и 23 сентября 2020 г. на территории Удмуртской Республики прошли комплексные командно¬-штабные учения с органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления и организациями по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

В рамках учения подразделения Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, а также силы и средства Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС Удмуртии провели мероприятия по отработке практических действий в случае ЧС, связанных с розливом нефти и нефтепродуктов.

Учения прошли в два этапа. В первый день, 22 сентября отработаны вопросы организации приведения органов управления и сил УТП РСЧС в готовность

к реагированию на чрезвычайные ситуации: оповещение, сбор руководящего состава территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Удмуртской Республике, исполнительных органов государственной власти Удмуртии и органов местного самоуправления. Также под руководством начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майора Петра Фомина проведено рабочее совещание, на котором доведена информация о готовности спасательных служб к тренировке и готовности ведомств к реагированию на возможные крупномасштабные ЧС. В селекторном совещании МЧС России приняли участие начальник Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Ильяс Ханнанов и ВрИО первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Роза Аснанова.

Во второй день, 23 сентября отработаны практические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Так, по легенде учений №1: «Произошел порыв магистрального нефтепровода на подводном переходе «Ножовка - Мишкино – Киенгоп» через р. Сива в МО «Воткинскй район» (3,5 км севернее

от с. Первомайский), на объекте Удмуртского районного нефтепроводного управления филиала акционерное общество «Транснефть – Прикамье». По вводной №2: «Разгерметизация резервуара с последующим розливом и возгоранием нефтепродуктов в обваловании, на объекте приемо-сдаточного пункта «Малая Пурга» общества с ограниченной ответственностью «УДС-Нефть» в МО «Малопургинский район».

В зонах условных ЧС последовательно отработаны действия всех взаимодействующих структур и ведомств. Представители организаций на чьих территориальных объектах осуществлялись практические действия, при поступлении сигнала о начале тренировки, согласно инструкции незамедлительно сообщили о возникшей внештатной чрезвычайной ситуации руководству, вызвали пожарно-спасательные подразделения и провели эвакуацию своих работников из опасной зоны.

К месту условных происшествий незамедлительно были направлены: аэромобильная группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, пожарные-спасатели Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики, сотрудники Поисково-спасательной службы Удмуртии и других взаимодействующих служб. В ходе слаженных и оперативных действий совместными усилиями проведены аварийно-спасательные, восстановительные и другие неотложные работы. Возгорание потушено, распространение разлива нефти не допущено.

На месте ЧС организовано проведение разведки с помощью беспилотных авиационных систем. С помощью специального устройства - газоанализатора (установленного на БВС) проведён анализ воздуха на наличие вредных веществ в атмосфере. Специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики проведён отбор проб воды и почвы, подвергшихся негативному воздействию нефтепродуктов.

В ходе тренировки также проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Удмуртской Республике, исполнительных органов государственной власти Удмуртии и органов местного самоуправления, создан межведомственный оперативный штаб. В связи с введёнными ограничительными мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции отработана возможность проведения заседаний в режиме видеоконференцсвязи.

По итогам учения будет проведен анализ действий органов управления и сил, дана оценка готовности состава сил и средств к ликвидации подобных ЧС, озвучены проблемные вопросы, выявленные в ходе учения, предложения и пути их решения, а также предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия в рамках УТП РСЧС.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.