Удмурское время
21:18
Среда, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.39 93.30
89.05 87.04
Котировки
РТС 1156.34 32.78
ММВБ 3033.11 71.11

17 сентября православные верующие отмечают день иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

11:0117.09.2020 16+ 2565 18+

Сегодня, 17 сентября, православные верующие отмечают день иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Именно эта икона считается покровительницей пожарных-спасателей.

В городе Ижевске в Михаило-Архангельском кафедральном соборе во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» прошел благодарственный молебен о пожарных-спасателях МЧС России. Сотрудники чрезвычайного ведомства во главе с начальником Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майором Петром Фоминым пришли на службу.

Богослужение совершил ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска протоиерей Роман Воскресенских. Он благословил ижевских пожарных и пожелал помощи Божьей в их нелегком труде на благо Отечества, отметил героизм и мужество огнеборцев.

В городе Глазове благодарственный молебен состоялся на территории пожарно-спасательной части №17 в возведенной в 2016 году часовне. В нем приняли участие сотрудники 17 пожарно-спасательной части 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, Специального отдела № 11 Специального управления ФПС № 80 МЧС России, отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов. Богослужение совершил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский в сослужении духовенства и певчих Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова. Он поздравил с праздником руководство и личный состав пожарно-спасательных частей, поблагодарил всех за тот ратный труд, который ежедневно выполняют пожарные, и сказал слово о самоотверженном служении, высокой ответственности этого нелегкого труда, личной дисциплине и подвиге спасателей. Затем протоиерей Владислав Пасынков окропил святой водой здание часовни, сотрудников и пожарную технику.

По случаю празднования Дня иконы «Неопалимая Купина» с участием сотрудников МЧС Удмуртии и священнослужителей в муниципальных образованиях республики проходят различные мероприятия: молебны, крестные ходы, акции среди населения.

Испокон веков в православной Руси люди верили в чудодейственную силу образа Богородицы «Неопалимая Купина». Считалось, что она защищает жилье и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, дабы отвратить беду с помощью Всевышнего.

Из истории:

Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» - одна из самых чтимых в России икон, почитающаяся как защитница от стихийных бедствий, особенно от пожара. История рождения иконы - одна из самых древних, которая описана в Ветхом Завете Библии. Однажды Моисей, в то время будучи обычным пастухом, увидел чудо - горел, но не сгорал терновый куст, получивший впоследствии название «Неопалимая Купина». И вдруг из пламени явился сам Господь Бог, даровавший Моисею, а впоследствии и всему человечеству десять Божьих заповедей, которые мы чтим до сих пор.

В 1390 году икону Купины привезли в Москву иноки из Палестины и с того времени в преданиях неоднократно встречаются упоминания о ее чудотворной помощи.

Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина в помощи при пожарах. В 1822 году в городе Славянске стали часто возникать большие пожары. Причину возгораний найти никто не мог. Как-то ночью во сне одной из прихожанок церкви было видение о том, что для защиты от пожаров должна быть написана икона Неопалимая Купина и нужно будет отслужить молебен. Икона Богородицы была написана и перед ней стали постоянно читать молитвы. Практически сразу же, во время очередного пожара, была задержана местная сумасшедшая, которая и оказалась виновником поджогов. После ее задержания пожары сразу прекратились, а традиция молиться Божьей Матери от пожаров перед этой иконой сохранилась до наших дней.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.