Удмурское время
09:22
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Ищут спасатели, ищет полиция, ищут кинологи…

12:1731.08.2020 16+ 2964 18+

Жители республики ищут в лесах грибы и ягоды, а дорогу обратно найти не могут. За прошедшую неделю 19 любителей «тихой охоты» заблудились, поиски женщины 1936 года рождения продолжаются до сих пор.

Больше всего «потеряшек» в Завьяловском районе – 12 человек, в том числе 1 ребенок. По одному случаю произошло в Воткинском, Можгинском, Сарапульском, Сюмсинском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районах. Большинство потерявшихся старше 45 лет. Примерно 80-90 % - люди пенсионного возраста. Они неправильно оценивают свои силы, идут в лес, теряют ориентацию на местности либо им становится плохо.

Отметим, что всегда поиски людей проходят под руководством представителей МВД по Удмуртской Республике, при содействии пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных формирований, кинологических служб, администраций муниципальных образований и добровольцев. Так, за прошедшую неделю к поисково-спасательным работам от Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС привлекалось 186 человек и 62 единицы техники, включая МЧС.

Напоминаем несколько простых правил, как подготовиться к посещению леса и действовать, если заблудились.

1. Яркая одежда

Перед тем как зайти в лес, необходимо подготовиться. Вы обязательно должны быть одеты в яркую одежду. Например, в автомобилях есть жилеты, возьмите с собой. Вас будет видно издалека, в том числе и с воздуха. Почему-то у наших граждан есть стереотип, что в лес необходимо надевать камуфляж. Поисковики могут пройти мимо лежащего человека в камуфляже в 2 метрах и не заметить его. Именно поэтому яркая одежда для посещения леса обязательна.

2. Сухой паёк

Также необходимо взять с собой нож, спички или зажигалку, воду, запас еды, лекарства, если принимаете их постоянно. Даже если вы собираетесь в лес на три часа, возьмите с собой, например, банку тушенки, хлеб, какой-то минимальный набор продуктов, которые помогут хотя бы на первые сутки не голодать.

3. Сообщите близким

Ваши родственники должны знать, место, куда вы собираетесь пойти, в какое время и когда выйдете. Если вы не вышли из леса, не вернулись в обозначенное время, то ваши родственники должны сообщить в полицию, в службу спасения, чтобы заявить о поисках.

4. Возьмите телефон

Обязательно необходимо взять с собой телефон. Полностью заряженный. У современных телефонов есть функция геолокации. Научитесь пользоваться ей сами и расскажите своим родственникам, особенно старшему поколению.

5. Оставайтесь на месте

Важно! Если удалось отправить геолокацию, оставайтесь на месте, и вас найдут по координатам. Если нет геолокации, нет связи, звоните по номеру телефона 112. Самое главное, чтобы у вас не разрядился телефон. Не звоните всем своим родственникам, если заблудились. Не тратьте заряд телефона. Сделали один звонок, что вы потерялись, сидите на месте и ждите. Если разрядился телефон, не нужно блуждать. Все равно оставайтесь на месте. Выберите сухое место и ждите. Если продолжите пытаться искать выход, то можете уйти дальше и вас сложнее будет найти.

Соблюдение этих простых рекомендации убережет вас от беды.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.