Удмурское время
11:35
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1167.72 3.09
ММВБ 3318.03 10.27

Больше суток в лесу

11:4625.08.2020 16+ 3429 18+

21 августа 2020 года в 20 час.20 мин. спасателям Удмуртии поступило сообщение, что ижевчанин 1949 года рождения уехал рано утром за грибами в лес в Завьяловском районе (по Якшур-Бодьинскому тракту) и не вернулся.

К предполагаемому месту немедленно выехали подразделения специализированной пожарно-спасательной части с кинологами и волонтерами, республиканской поисково-спасательной службы, сотрудники полиции, добровольцы ПСО «Регион 18». В поисках пенсионера также были задействованы беспилотные летательные аппараты ГУ МЧС России по УР. Все время пенсионер находился на связи с сотрудниками МЧС Удмуртии по телефону.

Пребывание более суток в лесу и состояние здоровья привели мужчину к полной дезориентации на местности. Утром 22 августа он сообщил спасателям, что движется к автобусной остановке, после чего телефон его разрядился. Однако спасатели продолжили поиски пенсионера, и как выяснилось позже, не зря, так как он ушел в другую сторону.

- Нашли его в 12 часов дня 22 августа. Примечательно, что навстречу ему, оказывается, попадались другие грибники, но помощи у них он не попросил, только попить воды. Они нам и рассказали, что похожего по приметам мужчину видели совсем недавно. Таким образом, мы вышли к месту, где на поваленном дереве сидел потерявшийся мужчина. Сил у него почти не осталось, но на предложение нести его на носилках, мужчина ответил категорическим отказом, - рассказывает Иван Гурьянов, старший инструктор-пожарный специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Пожарные, спасатели, кинологи и волонтёры вывели пенсионера из леса и передали его бригаде скорой помощи. После чего мужчину госпитализировали.

– У него не было с собой ни воды, ни еды, ни спичек. Более суток в лесу для любого человека – это серьёзное испытание. Если бы он развёл костёр, нашли бы его гораздо раньше, – уверен спасатель. – Кроме того, пенсионер был в одежде серого цвета, и в тёмное время суток он практически незаметен на местности. Удивляет настойчивость, с которой мужчина отказывался от помощи, считая, что сам найдёт дорогу, а также не сказал, что заблудился, встретившимся грибникам.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике напоминает, у современных телефонов есть средства геолокации. Необходимо научиться пользоваться ими и рассказать своим родственникам, особенно старшему поколению. Это не сложно, как кажется. Включаете геолокацию и отправляете координаты местонахождения на второй номер телефона своего родственника. Тогда спасатели точно будут знать ваше расположение. Кроме этого, если человек потерялся, ему нужно звонить по номеру телефона «112», в таком случае есть возможность определить примерное местонахождение звонящего.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.