Удмурское время
13:42
Среда, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.79 99.93
93.59 94.07

Об уточнении требований к техническим этажам и помещениям

15:1420.08.2020 16+ 3714 18+

С 14 августа 2020 года начали действовать уточненные требования к размещению нежилых помещений в многоквартирных домах*. В частности, теперь в жилых домах добавлен запрет на размещение магазинов по продаже мебели и автозапчастей.  

- Это связано с большой пожарной нагрузкой в помещении. С данными сферами бизнеса связаны различные токсичные вещества: поролон, пенопласт, синтетические ткани. И, в случае пожара, выделяется огромное количество опасных газов. При дыхании в такой среде человек может за несколько минут потерять сознание и умереть. Поэтому, в первую очередь, ограничения направлены на безопасность людей, находящихся в здании, - поясняет заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Олег Демин.

При этом, изменения коснутся тех предпринимателей, которые только планируют развиваться в этом направлении. Запрет не коснется уже эксплуатируемых объектов. Те помещения, эксплуатируемые сейчас, останутся как и прежде.

- Также коснется тех, кто планирует расширение производства или изменение функционального назначения помещения, - уточнил Олег Демин.

То есть, в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться требованиями на момент их размещения**.

*СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

**положения части 4 статьи 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.