Удмурское время
21:19
Пятница, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42
Котировки
РТС 1115.53 37.44
ММВБ 3114.8 11.45

Белый платочек помог найти потерявшихся в лесу сестер

10:0114.08.2020 16+ 3536 18+

«Горячая» пора для спасателей Удмуртии продолжается. Любители тихой охоты идут в лес за грибами и ягодами, выход обратно удается найти не всем.

Ежедневно на поиски потерявшихся в лесах Удмуртии выезжают пожарно-спасательные подразделения, поисково-спасательные формирования, представители полиции, муниципальных образований, кинологи, волонтеры. Применяются беспилотники.

13 августа на поиски выезжали по 5 случаям. Из 6 потерявшихся в природной среде найдены четверо, в отношении 2 мужчин поисковые работы продолжаются.

«Белый платочек»

Две сестры (1947 и 1956 г.р.), любительницы природы и черники, постоянно выезжают в лес Якшур-Бодьинского района на автобусе. Последний поход принес не только корзины ягод, но и неприятный опыт. К сожалению, ижевчанки заблудились. Только у одной был телефон, он помог спасателям в поисках. Женщины находились на связи, говорили, что слышат звуки спецтранспорта.

- Уже начало темнеть. Я, 4 волонтера отряда «Сириус» и 7 собак цепью прочесывали один из участков леса, - рассказал Иван Гурьянов, старший инструктор-пожарный специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. - Вдалеке заметили белое пятно. Услышав лай собак, поняли, что поиски подошли к концу. Позже оказалось, что у одной из сестер на голове надет белый платок. Он и привлек наше внимание в темноте. Вся остальная одежда была темных цветов. Благодаря навигатору по треку очень быстро вышли к месту начала поисков, затем довезли уставших женщин по квартирам.

Рекомендации для населения.

1. Яркая одежда

Перед тем как зайти в лес, необходимо подготовиться. Вы обязательно должны быть одеты в яркую одежду. Например, в автомобилях есть жилеты, возьмите с собой. Вас будет видно издалека, в том числе и с воздуха. Почему-то у наших граждан есть стереотип, что в лес необходимо надевать камуфляж. Поисковики могут пройти мимо лежащего человека в камуфляже в 2 метрах и не заметить его. Именно поэтому яркая одежда для посещения леса обязательна.

2. Сухой паёк

Также необходимо взять с собой нож, спички или зажигалку, воду, запас еды, лекарства, если принимаете их постоянно. Даже если вы собираетесь в лес на три часа, возьмите с собой, например, банку тушенки, хлеб, какой-то минимальный набор продуктов, которые помогут хотя бы на первые сутки не голодать.

3. Сообщите близким

Ваши родственники должны знать, место, куда вы собираетесь пойти, в какое время и когда выйдете. Если вы не вышли из леса, не вернулись в обозначенное время, то ваши родственники должны сообщить в полицию, в службу спасения, чтобы заявить о поисках.

4. Возьмите телефон

Обязательно необходимо взять с собой телефон. Полностью заряженный. У современных телефонов есть функция геолокации. Научитесь пользоваться ей сами и расскажите своим родственникам, особенно старшему поколению.

5. Оставайтесь на месте

Важно! Если удалось отправить геолокацию, оставайтесь на месте, и вас найдут по координатам. Если нет геолокации, нет связи, звоните по номеру телефона 112. Самое главное, чтобы у вас не разрядился телефон. Не звоните всем своим родственникам, если заблудились. Не тратьте заряд телефона. Сделали один звонок, что вы потерялись, сидите на месте и ждите. Если разрядился телефон, не нужно блуждать. Все равно оставайтесь на месте. Выберите сухое место и ждите. Если продолжите пытаться искать выход, то можете уйти дальше и вас сложнее будет найти.

Соблюдение этих простых рекомендации убережет вас от беды.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.