Удмурское время
07:59
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02

Защити жилье от пожара

08:0826.07.2020 16+ 3901 18+

На территории Селтинского района профилактическими группами продолжается работа, направленная на предупреждение и предотвращение пожаров и гибели людей в жилом секторе.

Так, личный состав пожарно-спасательной части № 38 с.Селты, отдела надзорной деятельности и профилактической работы Увинского, Вавожского, Селтинского и Сюмсинского районов провели рейд в д.Колесур.

Профилактической группой проведен подворовый обход, в ходе которого пристальное внимание уделялось местам проживания многодетных семей, одиноких и престарелых и социально неадаптированных граждан. Жителям разъяснялись правила пожарной безопасности в быту, рассматривались вопросы безопасной эксплуатации газового и электрооборудования. 

Кроме того, особое внимание при беседах было акцентировано на необходимости установки автономных пожарных извещателей. Совсем недавно подобное устройство помогло спастись семье из пяти человек при ночном пожаре в Завьяловском районе. Сработавший от дыма датчик звуком разбудил спавших, которые успели выбежать на улицу. Сотрудники МЧС Удмуртии рекомендуют не приобретать подобные устройства с рук. И напоминают, что не занимаются продажей датчиков. Часто под видом «МЧС» работают мошенники, стремящиеся реализовать неисправные приборы за завышенную цену. Средняя стоимость автономного пожарного извещателя составляет от 300 рублей.

По-прежнему, не каждый житель может рассказать порядок действия в случае возникновения пожара, и, к сожалению, не все знают телефоны для вызова пожарной охраны. Профилактические мероприятия позволяют населению задать интересующие вопросы о том, как сделать безопасным свой дом, и получить квалифицированную консультацию по интересующим темам.

Напоминаем порядок действий при пожаре.


Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарных. Это следует сделать из безопасного места, лучше всего на улице, покинув объект пожара. Набрать номер дежурной службы пожарной охраны «101» и сообщить следующие сведения:

• Адрес, где обнаружено загорание или пожар; 

• Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.; 

• Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; 

Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д. 

• Сообщить свою фамилию и телефон. 

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Важно понимать, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарно-спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова.

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за вашего промедления.

Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте пожарных. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101». Если обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, выйдете на улицу и немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

Сергей Зорин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Увинского, Вавожского, Селтинского и Сюмсинского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.