Удмурское время
10:26
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Охота за черникой завершилась спасательной операцией

15:1123.07.2020 16+ 3943 18+

22 июля в 18.38 в центр обработки вызовов «Система-112» позвонил мужчина с просьбой о помощи. Он пошел за ягодами в лес возле СНТ «Майский» и потерялся. Сообщил, что находится на делянке и пытается развести костер. Но телефон садится.

- Мужчина ушел собирать чернику. Местность болотистая, и, когда понял, что потерялся, принял правильное решение - позвонил спасателям. Сообщил примерные ориентиры для поиска. Его телефон практически разрядился, но этого хватило, чтобы сделать звонок. Плутать не стал, нашел сухое место, развел костёр и ждал помощи, - рассказывает руководитель ПСО «Регион 18» Мария Видеман.

К месту происшествия на пожарной автоцистерне выехали огнеборцы отдельного поста пожарно-спасательной части № 2 города Ижевска.

- Во время поиска потерявшихся в лесу мы включаем сигнальные громкоговорящие устройства, которыми оборудована спецтехника. Звук хорошо слышно на расстоянии нескольких километров. Именно его услышал мужчина и вышел прямо на нас, - рассказал Антон Шишкин, командир отделения ПСЧ №2 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

Сам мужчина из Пермского края. Он вспоминает, что из-за начавшегося дождя лесная подстилка стала болотом. Куда бы он ни пошел, везде была вода. Нашел сухое место – делянку. Ему позвонили пожарные, спросили, слышно ли трассу. После чего донесся спасительный звук сирены. И мужчина выбрался из леса. Как он сказал напоследок: «Больше не буду ходить за ягодами в лес. Лучше на рынке покупать».

Уважаемые жители Удмуртской Республики, чтобы поход в лес не обернулся бедой:

- заходите в лес в светлое время суток;  

- ходите только известным маршрутом, одному в лес ходить не рекомендуется;  

- запоминайте маршрут движения; 

- обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки – они помогут ориентироваться в лесу;  

- периодически перекрикивайтесь с друзьями;  

- рассчитывайте свои физические возможности;  

- обязательно имейте с собой заряженный мобильный телефон, небольшой рюкзак с водой и бутербродами, запасные теплые вещи, необходимые лекарства;  

- сообщайте родственникам и знакомым место нахождения и предполагаемый маршрут движения; 

- заранее договоритесь о контрольном времени созвона;  

- надевайте яркую одежду; 

- возьмите с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалку, нож; 

- на шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву, шуршите по кустам – это отпугнёт диких животных, а спасателям поможет вас услышать; 

- если вас зовут, отзывайтесь, свистите в свисток или стучите по дереву палкой. 

Если потерялись – звоните по номеру 112 или 101, и позвоните родным, чтобы их предупредить. Скажите, что разговаривать долго не можете, попросите их не звонить без крайней необходимости.

Фотография: ОО УР "ПСО РЕГИОН 18"

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.