Удмурское время
09:34
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Сходить в лес за грибами и ягодами и вернуться

07:4611.07.2020 16+ 3897 18+

Ягодно-грибной сезон в Удмуртской Республике в самом разгаре. О том, что необходимо взять с собой знают все, - рассказывает Ольга Гончарова, старший инструктор-спасатель (кинолог) специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. – Но удивительно, что никто никогда этого с собой не берет.

Весь летний период Ольга практически проводит в поисково-спасательных работах в лесах Удмуртии. Ищет так называемых «потеряшек». В этом году таких случаев уже более 30! Свыше 40 человек ушли, а вот вернуться - не получилось. И по прогнозам, количество потерявшихся людей будет расти.

Как проходят поиски?

К поиску людей всегда привлекается максимально возможное количество сил: личный состав пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных служб, кинологи с собаками, сотрудники полиции, представители администраций муниципальных образований, волонтеры, местные неравнодушные жители. Параллельно с воздуха открытую местность мониторят беспилотники. От того насколько быстро будет найден человек, может зависеть его жизнь.

Рекомендации

Чаще всего теряются люди пенсионного возраста. Примерно 80-90 %. Люди неправильно оценивают свои силы, идут в лес, им становится плохо.

Ольга профессионал со стажем более 10 лет. Прислушайтесь к её советам:

1. Яркая одежда!

Перед тем как зайти в лес, необходимо подготовиться. Вы обязательно должны быть одеты в яркую одежду. Например, в автомобилях есть жилеты, возьмите с собой. Вас будет видно издалека, в том числе и с воздуха. Почему-то у наших граждан есть стереотип, что в лес необходимо надевать камуфляж. Поисковики могут пройти мимо лежащего человека в камуфляже в 2 метрах и не заметить его. Именно поэтому яркая одежда для посещения леса обязательна.

2. Сухой паёк.

Также необходимо взять с собой нож, спички или зажигалку, воду, запас еды, лекарства, если принимаете их постоянно. Даже если вы собираетесь в лес на три часа, возьмите с собой, например, банку тушенки, хлеб, какой-то минимальный набор продуктов, которые помогут хотя бы на первые сутки не голодать.

3. Сообщить близким!

Ваши родственники должны знать, место, куда вы собираетесь пойти, и в какое время, когда выйдете. Если вы не вышли из леса и не вернулись в это время, то ваши родственники должны сообщить в полицию, в службу спасения, чтобы заявить о поисках. И вы, если сказали, что вернётесь в 20.00, то должны быть в это время дома.

4. Возьми телефон!

Обязательно необходимо взять с собой телефон. Полностью заряженный. У современных телефонов есть средства геолокации. Научитесь пользоваться сами и расскажите своим родственникам, особенно старшему поколению. Включаешь геолокацию, отправляешь координаты местонахождения на второй номер телефона своего родственника. Это не так сложно, как кажется. В таком случае, спасатели точно будут знать ваше расположение.

5. Оставайся на месте!

Важно! Если удалось отправить геолокацию, оставайтесь на месте, и вас найдут по координатам. Если нет геолокации, нет связи, звоните по номеру телефона 112. Самое главное, чтобы у вас не разрядился телефон. Не звоните всем своим родственникам, если заблудились. Не тратьте заряд телефона. Сделали один звонок, что вы потерялись, сидите на месте и ждите. Если разрядился телефон, не нужно блуждать. Все равно оставайтесь на месте. Выберите сухое место и ждите. Если продолжите пытаться искать выход, то можете уйти дальше и вас сложнее будет найти.

Соблюдение этих простых рекомендации убережет вас от беды.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.