Удмурское время
01:49
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

В Удмуртии продолжается снижение уровня воды в реке Каме

07:5620.05.2020 4355 18+

По данным филиала ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС», в связи со снижением притока к створу Воткинской ГЭС уменьшены расходы через гидроузел. На территории Удмуртии уровень воды в реке Каме начал значительно снижаться с 18 мая.

Для мониторинга обстановки Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике ежедневно применяет беспилотники. Работают оперативные группы органов местного самоуправления и пожарно-спасательных гарнизонов. Информирование населения осуществляется через СМИ, интернет-ресурсы, путем смс-рассылки, подворовых обходов. Подтопленных населенных пунктов нет. Ситуация находятся на постоянном контроле.

Напомним, в связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, паводком на территории Пермского края с 13 мая 2020 года на Воткинской ГЭС осуществлялось увеличение холостого сброса воды в нижний бьеф, в результате чего в реке Каме шло повышение уровня воды. За прошедший период уровень воды в реке не вышел за пределы водоохранной зоны.

Как указано на официальном сайте филиала ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»: «Воткинская ГЭС осуществляет пропуск весеннего половодья в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. В этом году аномально теплая погода в начале мая стала катализатором быстрого таяния снега на севере, особенно в горных районах Пермского края и, при высокой насыщенности водой грунтов, привела к резкому подъему уровня воды в реке Каме и ее притоках, и, как следствие, ухудшению паводковой ситуации.

Дальнейшее изменение сбросных расходов будет определяться характером развития весеннего половодья и указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов). Камское водохранилище является основным регулятором стока Камы и играет особую роль в обеспечении режима пропуска половодья и паводка. Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов в период половодья устанавливаются, прежде всего, с целью обеспечения безопасности населения и территорий, а также попуска воды в нижний бьеф в интересах водопользователей, жилищно-коммунального, рыбного и сельского хозяйства».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.