Удмурское время
21:38
Вторник, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25
Котировки
РТС 1163.5 11.97
ММВБ 3439.42 43.84

В Удмуртии для выявления нарушителей особого противопожарного режима применяют беспилотники

08:1910.05.2020 16+ 6590 18+

Традиционно весна – «горячая пора» для сотрудников пожарной охраны. Природные и ландшафтные пожары, вызванные палами травы, непотушенными кострами, брошенными окурками, могут привести к гибели людей и животных, уничтожению леса, домов и имущества граждан.

Для мониторинга территорий населенных пунктов и садоводческих объединений Удмуртии применяются беспилотники. По изображению, которое БПЛА передает «на землю», определяется место, где граждане нарушают противопожарный режим и, например, сжигают мусор, траву и разжигают костры. Также существует возможность идентификации личности человека по регистрационному номеру автомобиля.

Беспилотник оборудован камерой, благодаря чему можно легко по дыму обнаружить место, где проводится сжигание мусора или разведен костер. Выявив, таким образом, нарушение, далее в указанный квадрат направляются сотрудники управления надзорной деятельности профилактической работы. В зависимости от вида нарушения в отношении граждан применяются либо профилактическая беседа (предупреждение), либо установленные законодательством штрафные меры наказания.

Профилактические мероприятия проводятся и на земле. С целью предупреждения пожаров сотрудники МЧС России с рейдовыми осмотрами посещают населенные пункты и садоводческие объединения. Государственные инспекторы по пожарному надзору разъясняют жителям меры безопасности в условиях особого противопожарного режима и действия в экстренных ситуациях. Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 10 апреля 2020 года № 115, в регионе запрещено сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ. С 1 мая особый противопожарный режим также действует в лесах Удмуртии.

С начала апреля в республике произошло более 100 ландшафтных пожаров. Их площадь составила свыше 100 Га. В среднем более 20 раз каждый день пожарно-спасательные формирования региона выезжают на сообщения о возгорании сухой растительности и горении мусора на открытой территории. Такие случаи не остаются без внимания. Сотрудники государственного пожарного надзора принимают все меры с целью выявления нарушителей требований пожарной безопасности. Так, к административной ответственности привлечены 180 граждан, 2 юридических и 23 должностных лица. Они заплатят штрафы за нарушения требований пожарной безопасности при сжигании травы и мусора, разведение костров, за несанкционированные свалки.

Напоминаем, что, в случае невыполнения правил пожарной безопасности, законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Для граждан размер штрафа составит до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 40 тысяч рублей и на юридических лиц - до 400 тысяч рублей. За нарушения требований пожарной безопасности в лесах размер штрафов для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Уважаемые жители Удмуртской Республики! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких! Телефоны вызова пожарной охраны «101», «112».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.