Удмурское время
10:06
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Покурил на 2 тысячи рублей

11:1208.05.2020 16+ 7525 18+

Житель Кезского района Удмуртской Республики из-за своей беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности наказан штрафом в размере 2 тысяч рублей за то, что его непотушенный окурок привёл к пожару сухой растительности на площади 11 гектар. Инцидент произошёл днём, 5 мая 2020 года вблизи урочища Кыква в 2 км севернее д. Старый Унтем муниципального образования «Новоунтемское».

 Урочище Кыква является излюбленным местом, где местные жители собирают полевой хвощ (используют в качестве начинки для выпечки). Так и в этот день в поле на момент прибытия пожарной охраны находилось около 50 человек, собиравших данные пистики.

- В ходе проведения проверки по факту пожара выяснилось, что один из местных жителей, пенсионер, во время так называемого «перекура» выбросил в сухую траву непотушенный окурок, - рассказывает Анатолий Русских, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы - На опросе мужчина в содеянном признался. Причиной, которая способствовала большому распространения огня, явилась сухая трава и ветреная погода. Кроме того, в данном открытом поле лежал неубранный лен. В ходе опроса собственника земли, почему он своевременно не произвёл очистку данной территории, мужчина пояснил, что данный земельный участок на основании договора он передавал в пользование арендодателю. С его слов, на вышеуказанном участке они выращивали лен в 2018 году, но в связи с неблагоприятными условиями погоды уборку посевов они не произвели. Однако, и в 2019 году, собственник земельного участка тоже не стал приводить свою землю в порядок. Неубранный лен продолжал там лежать.

Предоставить документы договора с компанией, с которой собственник земли заключал договор, он не смог и на следующий день. В результате на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (собственник земли также был оштрафован).

К счастью, для обоих виновников пожара инцидент обошёлся лишь административным наказанием, и они заплатят штраф, так как угрозы перехода огня в лесной фонд или населенные пункты отсутствовала. Однако, последствия пожара могли привести их и на скамью подсудимых. И благодарить за то, что данный пожар не повлёк за собой значительный ущерб и более серьёзные последствия, связанные с травмированием людей, необходимо 36 человек, которые участвовали в тушении пожара.

 Только благодаря их своевременным и оперативным действиям удалось избежать более плачевных последствий. Стоит также отметить, что к ликвидации последствий пожара привлекались 3 человека добровольной пожарной дружины МО «Новоунтемское», 5 добровольцев из числа населения, силы и средства Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС. Глава поселения МО «Новоунтемское на личном тракторе производил опашку по периметру участка горения, чтобы огонь не перекинулся на лесной массив. Благодаря их совместным усилиям с огнём удалось справится меньше чем за 2 часа.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.