Удмурское время
12:39
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09
Котировки
РТС 1072.81 1.55
ММВБ 2992.15 3.88

Доброволец спас из огня хозяина дома

16:3007.05.2020 16+ 4799 18+

Буквально несколько недель назад мы рассказывали о силе и мужестве добровольных пожарных Можгинского района Удмуртии при работе на пожаре в деревне Трактор. Как вновь произошла история со счастливым концом – можгинский доброволец спас жизнь человека.

- Происшествие произошло в деревне Старые Какси накануне вечером, 6 мая. По меркам пожарных эта деревня считается отдалённым населённым пунктом, так как от ближайшей пожарно-спасательной части 26 километров. Здесь и приходят первыми на помощь добровольные пожарные, - рассказывает Екатерина Киршина, радиотелефонист 22 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.- Сообщение о пожаре к нам поступило в 18 часов 22 минуты. Очевидцы сообщали, что по ул. Садовой из одноэтажного жилого дома идёт дым.

Примерно в этот же момент, находясь в собственном доме, напротив места происшествия, заметил дым и наш герой - Юрий Александрович Журавлев. Не раздумывая ни секунды, доброволец кинулся в соседнее хозяйство на помощь. Он знал, что в доме проживает одинокий мужчина.

 - Вы когда-либо бывали в доме Усова (хозяина пострадавшего дома), знали планировку? - спрашивает Юрия Журавлева дознаватель отдела надзорной деятельности Виталий Тимофеев, - Нет, даже и представить себе не мог расположение комнат и перегородок.

 «Почему мы задались таким вопросом?» - спросите вы. А все потому, что в кромешном дыму, сквозь который прорывались языки пламени горящего потолка, Юрий искал хозяина дома: практически вслепую, на ощупь.

 - В доме было много дыма, я пытался пробраться в помещение, но сразу стал задыхаться, - говорит доброволец. - Выбежал на улицу. С соседом решили попробовать пролезть через окно, разбили его, но оттуда повалил дым, залезть не получилось.

 Тогда Юрий вернулся обратно к двери, снова открыв её, он нагнулся и ползком стал пробираться внутрь. Ничего не видя вокруг себя, мужчина включил фонарик: «Толку от него было не много, все равно приходилось ощупывать вокруг себя пространство».

 Очень быстро Юрий понял, что двигаться дальше он не может – слева от него горел, как позже оказалось, диван, жар обжигал все тело, дымом обволакивало дыхательные пути. Осознав, что может остаться там навсегда, мужчина решил вернуться на воздух и немного отдышаться. Разворачиваясь к двери, Юрий Александрович отчетливо услышал храп справа от себя, но дышать уже было невозможно.

 - Выбрался на улицу, крикнул мужикам, что он живой, надо доставать, - вспоминает мужчина.

 Сделав буквально пару вдохов свежего воздуха, Юрий полез обратно, теперь уже целенаправленно, правее от себя. На пути встала деревянная перегородка. Как ее обойти, добровольный пожарный не знал, так как в доме соседа никогда не был. Все также на ощупь нашел проход и через секунду наткнулся на хозяина дома.

 - Тащить его было тяжело, у самого сил уже практически не осталось, сам ползу, и его волоком тяну по полу до дверей, - рассказывает Юрий Журавлев.

 У дверей Юрия и хозяина дома уже ждали соседи, помогли обоим выбраться из помещения. Немного отдышавшись, Юрий стал помогать водителю добровольной пожарной команды Колпакову тушить возгорание. А женщины тем временем возвращали к жизни надышавшегося едким дымом хозяина дома.

 Три раза Юрий Александрович заходил в задымленное помещение. Рискуя собственной жизнью, он вынес из огня хозяина соседнего дома, и даже после этого он не оставил «поле боя», продолжал бороться с огненной стихией.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике выражает огромную благодарность Юрию Александровичу Журавлеву за мужество и отвагу на пожаре и будет ходатайствовать о представлении героя к награде.

Пожарными не становятся, пожарными рождаются. И не важно, штатный сотрудник или добровольный пожарный. Спасать человеческие жизни – призвание настоящих мужчин.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.