Удмурское время
21:22
Четверг, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
101.51 102.04
91.43 91.67

Высота «Спасения»

08:5406.05.2020 16+ 5244 18+

Поиск людей, мгновенная разведка местности, выявление очагов пожаров и все это, с использованием минимальных человеческих ресурсов - таковы преимущества беспилотных летательных аппаратов, которые уже с 2008 года помогают пожарным-спасателям Удмуртии.

Как наша республика стала центром зарождения использования БПЛА? И какой новый виток развития еще предстоит? Расскажем в нашем материале.

От мечты к реальности

Еще в 2007 году на сборах начальников Главных управлений Приволжского и Уральского федерального округов показывали возможности применения беспилотных летательных аппаратов. А уже в 2008 году начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Матвеевич развил это направление, как основной инструмент разведки и контроля лесных пожаров и паводков.

- С раннего детства я увлекался достижением высот и покорением высоких целей. Мечтал стать лётчиком, точнее - космонавтом, но в космонавты можно попасть, только став лётчиком. Тогда, в 1960-е, время было такое - активное освоение космоса, и все парни грезили космосом и небом. Меня всё это тоже очень увлекало, я занимался авиамоделированием, - рассказывал в своем интервью начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Фомин еще в 2009 году газете «Известия Удмуртской Республики».

Любовь к небу никогда не покидала Петра Матвеевича и привела к тому, что именно Удмуртия стала одной из первых внедрять беспилотные технологии в деятельности МЧС региона.

На самом деле, можно сказать, что Петр Матвеевич стал внедрять беспилотную авиацию в работу чрезвычайного ведомства практически сразу, еще в 2008 году, как только возглавил Главное управление. Уже тогда небольшие аппараты помогали выявить очаги природных пожаров и в поиске людей.

Прогресс был настолько эффективен, что в 2009 году по результатам работы Второго Международного салона «Комплексная безопасность – 2009» Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике получило золотую медаль за разработку и внедрение комплексной системы безопасности Удмуртской Республики с применением подсистем многоцелевых беспилотных комплексов вертолетного и самолетного типа радиоканального адресного мониторинга и оповещения потенциально-опасных и социально значимых объектов.

Помимо этого, Главное управление приняло участие в программе мероприятий по обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году, в дни которой прошли демонстрационные полевые учения «Богородск - ШОС». В рамках этих учений специалисты продемонстрировали возможность применения беспилотных систем для сбора, обработки видеоинформации в труднодоступных зонах или зонах, опасных для жизни человека, для принятия правильного управленческого решения по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Таким образом, вектор применения БПЛА расширился для нужд чрезвычайного ведомства и обозначил свои позиции еще четче.

Внедрить, улучшить, спасти

В 2011 году «беспилотники» показали свою эффективность на крупном ЧС - взрывы на складах с боеприпасами в воинской части села Пугачево. В первые же часы после происшествия только благодаря им удалось получить сведения о масштабе: узнать, какие именно здания разрушены, какова площадь происшествия, где бушуют очаги пламени. Только после разведданных БПЛА удавалось производить точные сбросы воды с самолетов Ил-76 и вертолетов МИ-8 и МИ-26. И, что более важно, благодаря этим данным удалось избежать жертв среди сотрудников, которые рисковали своими жизнями при аварийно-спасательных работах ликвидации последствий.

Профессионализм сотрудников МЧС по Удмуртии оценили и на федеральном уровне. Так, за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий взрыва государственными наградами награждены более 10 сотрудников Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

В том же году в Ижевске прошел учебно-методический сбор Приволжского регионального центра МЧС России. Участие в нем приняли начальники гарнизонов пожарной охраны главных управлений МЧС России из 14 субъектов ПФО. В рамках учений показали возможности применения аппаратов и их эффективность.

Нет предела совершенству

«Беспилотники» применяли для осмотра труднодоступных мест, наблюдения за участками суши и воды, выявления очагов лесных пожаров, поисковых работ. Небольшие аппараты могли собирать и передавать информацию в режиме реального времени в ЦУКС. Этого было уже не мало, но Петр Матвеевич понимал, что нет предела совершенству! Совместно с предприятиями Ижевска стали улучшать и дорабатывать беспилотные комплексы.

- Наш регион один из первых создал в 2014 году группу робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов на базе специализированной пожарно-спасательной части, - рассказывает начальник СПСЧ федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике подполковник внутренней службы Александр Макаров.

Взаимодействие с местными компаниями принесло плоды. В скором времени «беспилотники» оснастили тепловизорами, системой оповещения населения, газоанализаторами, дальность полетов, нагрузку и время работы.

- На тот момент были сложности в праве - законодательной базы по беспилотным летательным аппаратам не было. А когда федеральные власти приступили к его разработке - обращались к нам за советами, - вспоминает тогдашний заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртии Глеб Кудряшов.

Как результат, в мае 2019 года Правительство РФ своим постановлением от 25.05.2019 № 658 утвердило Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов.

2015 год стал одним из самых знаменательных в истории развития применения «беспилотников» в Удмуртии. В ходе рабочей поездки в республику, Глава МЧС России объявил о создании нового Центра беспилотной авиации в регионе.

А в 2016 году на базе Главного управления МЧС России по республике был организован первый учебный сбор Приволжского регионального центра ГОЧС по изучению беспилотных летательных аппаратов и их практическому применению. На мероприятие прибыли представители ПРЦ, специалисты из Главных управлений по Пермскому краю, Кировской области, Республикам Татарстан и Башкортостан.

Как тогда отметил главный специалист-эксперт Авиационно-спасательного центра ПРЦ МЧС России Сергей Московкин, сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике являются высококвалифицированными специалистами, обладающими хорошими теоретическими знаниями и имеющими немалый практический опыт.

Развитие продолжается

На данный момент в ведомстве созданы три группы беспилотной авиации: при Главном управлении, в Центре управления кризисных ситуаций и в специализированной пожарно-спасательной части.

В задачи группы применения беспилотных авиационных систем ЦУКСа входит, например, ведение воздушной разведки с целью доведения в масштабе времени близком к реальному до органов управления и сил МЧС России необходимой информации, аэрофотосъемка для построения ортофотопланов, контроль зон ЧС, сопровождение, наведение и корректировка действий спасательных подразделений и мобильных поисковых групп.

- Также ведение поисковых авиационных работ на водных акваториях, в лесных массивах, труднодоступных районах и, что особенно важно - обеспечение связи и ретрансляция радиосигналов, оповещение населения об угрозе возникновения ЧС и проведение замеров в районе химических и радиационных аварий, - рассказывает начальник группы Дмитрий Исупов.

Для законодательного сопровождения, создан отдел организации и контроля применения «беспилотников». По словам руководителя отдела Филиппа Петрова, в их задачи входит организация полетов, их планирование, подготовка и организация.

Профессия будущего

Особое внимание Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике уделяет подрастающему поколению - развивает применение «беспилотников» не только во благо безопасности, но и для образования детей. Так, в октябре 2019 года в школе №9 Можги и станции юных техников дети начали изучать новую профессию – «оператор беспилотных воздушных судов».

- Так как у нас уже есть хорошая база робототехники. О своих планах мы рассказали главе города, он нас поддержал и обратился к министру МЧС по Удмуртии Петру Фомину. Он же обещал помочь в приобретении «беспилотника», - рассказывал директор школы Владимир Мемедов.

И теперь, при содействии МЧС, старшеклассники могут осваивать азы новой профессии.

Главное управление МЧС России по Удмуртии продолжит расширять границы применения беспилотных летательных аппаратов во благо безопасности жителей


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.