Удмурское время
00:36
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72

Высота «Спасения»

08:5406.05.2020 4420 18+

Поиск людей, мгновенная разведка местности, выявление очагов пожаров и все это, с использованием минимальных человеческих ресурсов - таковы преимущества беспилотных летательных аппаратов, которые уже с 2008 года помогают пожарным-спасателям Удмуртии.

Как наша республика стала центром зарождения использования БПЛА? И какой новый виток развития еще предстоит? Расскажем в нашем материале.

От мечты к реальности

Еще в 2007 году на сборах начальников Главных управлений Приволжского и Уральского федерального округов показывали возможности применения беспилотных летательных аппаратов. А уже в 2008 году начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Матвеевич развил это направление, как основной инструмент разведки и контроля лесных пожаров и паводков.

- С раннего детства я увлекался достижением высот и покорением высоких целей. Мечтал стать лётчиком, точнее - космонавтом, но в космонавты можно попасть, только став лётчиком. Тогда, в 1960-е, время было такое - активное освоение космоса, и все парни грезили космосом и небом. Меня всё это тоже очень увлекало, я занимался авиамоделированием, - рассказывал в своем интервью начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Фомин еще в 2009 году газете «Известия Удмуртской Республики».

Любовь к небу никогда не покидала Петра Матвеевича и привела к тому, что именно Удмуртия стала одной из первых внедрять беспилотные технологии в деятельности МЧС региона.

На самом деле, можно сказать, что Петр Матвеевич стал внедрять беспилотную авиацию в работу чрезвычайного ведомства практически сразу, еще в 2008 году, как только возглавил Главное управление. Уже тогда небольшие аппараты помогали выявить очаги природных пожаров и в поиске людей.

Прогресс был настолько эффективен, что в 2009 году по результатам работы Второго Международного салона «Комплексная безопасность – 2009» Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике получило золотую медаль за разработку и внедрение комплексной системы безопасности Удмуртской Республики с применением подсистем многоцелевых беспилотных комплексов вертолетного и самолетного типа радиоканального адресного мониторинга и оповещения потенциально-опасных и социально значимых объектов.

Помимо этого, Главное управление приняло участие в программе мероприятий по обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году, в дни которой прошли демонстрационные полевые учения «Богородск - ШОС». В рамках этих учений специалисты продемонстрировали возможность применения беспилотных систем для сбора, обработки видеоинформации в труднодоступных зонах или зонах, опасных для жизни человека, для принятия правильного управленческого решения по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Таким образом, вектор применения БПЛА расширился для нужд чрезвычайного ведомства и обозначил свои позиции еще четче.

Внедрить, улучшить, спасти

В 2011 году «беспилотники» показали свою эффективность на крупном ЧС - взрывы на складах с боеприпасами в воинской части села Пугачево. В первые же часы после происшествия только благодаря им удалось получить сведения о масштабе: узнать, какие именно здания разрушены, какова площадь происшествия, где бушуют очаги пламени. Только после разведданных БПЛА удавалось производить точные сбросы воды с самолетов Ил-76 и вертолетов МИ-8 и МИ-26. И, что более важно, благодаря этим данным удалось избежать жертв среди сотрудников, которые рисковали своими жизнями при аварийно-спасательных работах ликвидации последствий.

Профессионализм сотрудников МЧС по Удмуртии оценили и на федеральном уровне. Так, за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий взрыва государственными наградами награждены более 10 сотрудников Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

В том же году в Ижевске прошел учебно-методический сбор Приволжского регионального центра МЧС России. Участие в нем приняли начальники гарнизонов пожарной охраны главных управлений МЧС России из 14 субъектов ПФО. В рамках учений показали возможности применения аппаратов и их эффективность.

Нет предела совершенству

«Беспилотники» применяли для осмотра труднодоступных мест, наблюдения за участками суши и воды, выявления очагов лесных пожаров, поисковых работ. Небольшие аппараты могли собирать и передавать информацию в режиме реального времени в ЦУКС. Этого было уже не мало, но Петр Матвеевич понимал, что нет предела совершенству! Совместно с предприятиями Ижевска стали улучшать и дорабатывать беспилотные комплексы.

- Наш регион один из первых создал в 2014 году группу робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов на базе специализированной пожарно-спасательной части, - рассказывает начальник СПСЧ федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике подполковник внутренней службы Александр Макаров.

Взаимодействие с местными компаниями принесло плоды. В скором времени «беспилотники» оснастили тепловизорами, системой оповещения населения, газоанализаторами, дальность полетов, нагрузку и время работы.

- На тот момент были сложности в праве - законодательной базы по беспилотным летательным аппаратам не было. А когда федеральные власти приступили к его разработке - обращались к нам за советами, - вспоминает тогдашний заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртии Глеб Кудряшов.

Как результат, в мае 2019 года Правительство РФ своим постановлением от 25.05.2019 № 658 утвердило Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов.

2015 год стал одним из самых знаменательных в истории развития применения «беспилотников» в Удмуртии. В ходе рабочей поездки в республику, Глава МЧС России объявил о создании нового Центра беспилотной авиации в регионе.

А в 2016 году на базе Главного управления МЧС России по республике был организован первый учебный сбор Приволжского регионального центра ГОЧС по изучению беспилотных летательных аппаратов и их практическому применению. На мероприятие прибыли представители ПРЦ, специалисты из Главных управлений по Пермскому краю, Кировской области, Республикам Татарстан и Башкортостан.

Как тогда отметил главный специалист-эксперт Авиационно-спасательного центра ПРЦ МЧС России Сергей Московкин, сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике являются высококвалифицированными специалистами, обладающими хорошими теоретическими знаниями и имеющими немалый практический опыт.

Развитие продолжается

На данный момент в ведомстве созданы три группы беспилотной авиации: при Главном управлении, в Центре управления кризисных ситуаций и в специализированной пожарно-спасательной части.

В задачи группы применения беспилотных авиационных систем ЦУКСа входит, например, ведение воздушной разведки с целью доведения в масштабе времени близком к реальному до органов управления и сил МЧС России необходимой информации, аэрофотосъемка для построения ортофотопланов, контроль зон ЧС, сопровождение, наведение и корректировка действий спасательных подразделений и мобильных поисковых групп.

- Также ведение поисковых авиационных работ на водных акваториях, в лесных массивах, труднодоступных районах и, что особенно важно - обеспечение связи и ретрансляция радиосигналов, оповещение населения об угрозе возникновения ЧС и проведение замеров в районе химических и радиационных аварий, - рассказывает начальник группы Дмитрий Исупов.

Для законодательного сопровождения, создан отдел организации и контроля применения «беспилотников». По словам руководителя отдела Филиппа Петрова, в их задачи входит организация полетов, их планирование, подготовка и организация.

Профессия будущего

Особое внимание Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике уделяет подрастающему поколению - развивает применение «беспилотников» не только во благо безопасности, но и для образования детей. Так, в октябре 2019 года в школе №9 Можги и станции юных техников дети начали изучать новую профессию – «оператор беспилотных воздушных судов».

- Так как у нас уже есть хорошая база робототехники. О своих планах мы рассказали главе города, он нас поддержал и обратился к министру МЧС по Удмуртии Петру Фомину. Он же обещал помочь в приобретении «беспилотника», - рассказывал директор школы Владимир Мемедов.

И теперь, при содействии МЧС, старшеклассники могут осваивать азы новой профессии.

Главное управление МЧС России по Удмуртии продолжит расширять границы применения беспилотных летательных аппаратов во благо безопасности жителей


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.