Удмурское время
06:46
Четверг, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1167.72 3.09
ММВБ 3318.03 10.27

Пожарная охрана в Воткинске в 90-е годы XX века в воспоминаниях Махмута Хаматовича Хазиева

17:1829.04.2020 16+ 4571 18+

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Связь времен и поколений служит хорошей основой для будущих огнеборцев. Мы должны чтить и уважать ветеранов пожарной охраны, ведь именно они могут передать бесценный опыт пожарного дела.

Сегодня мы хотим рассказать о Махмуте Хаматовиче Хазиеве. 17 лет он проработал в пожарной охране Воткинска. В 2000 году ушел на пенсию в должности заместителя начальника пожарной части № 14.

28 марта 1983 года в городе Воткинске на основании приказа МВД УАССР была создана самостоятельная военнизированная пожарная часть №14. Именно в эти годы Махмут Хаматович, молодой лейтенант, решил вернуться на службу и связать свою жизнь с пожарной охраной. С его воспоминаниями знакомит нас Виктория Башкирова, ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

«В 1980 году, когда я пришел из армии, решил работать инженером в ГПО «Воткинский завод». Прошло три года. Понял, что хочу вернуться на службу, поэтому решил пойти в МВД АССР (на тот момент пожарная охрана относилась именно к МВД). Служил в должности инспектора, затем старшего дознавателя, после заместителя начальника части. На самом деле, у нас не было различий в должности на тот момент. И на пожарах работали наравне с бойцами. Надо проложить магистральную линию, подать ствол, работать в звене, неважно – мы были обычными «работягами».

Сложность была лишь в том, что большинство офицеров пришли не из профильных учебных заведений, а были военными. Некоторые начальники караула отучились в профильных училищах, они имели багаж знаний, теории, но опыт мы нарабатывали все вместе на боевых выездах.

Наша часть находилась на ул. Чайковского, и на тот момент она была довольно – таки старая. Но наше руководство приняло решение о строительстве современной части. Большой вклад в планировку данного здания внес начальник части Медведев Юрий Алексеевич. Конечно, был проект здания, но он, зная специфику работы, вносил свои предложения. Поэтому многие помещения, такие как база ГДЗС, узел связи, караульное помещение, и др. выстраивались под его руководством.

На башне располагалась вышковая служба. Если забраться туда, можно рассмотреть практически весь наш город Воткинск. Каждый день огнеборцы заступали на дежурство, которое осуществлялось на башне. Бойцы получали премию в размере 15 рублей (на тот момент вполне неплохая добавка к заработной плате) за раннее обнаружение пожара. Вышковая служба в нашем подразделении действовала примерно до 2000 –х годов.

Я, проработав дознавателем, могу сказать, что пожаров было много. В большей степени в холодные зимние месяцы, когда печки в бане и домах топились постоянно, и в летние месяцы, когда температура воздуха была достаточно высокой.

Что касается работы в пожарном надзоре. Я всегда старался выезжать на пожар при первом сообщении, когда всё только начинается. Когда видишь пожар с самого начала, в динамике, можно понять, что произошло, какова причина возгорания. Выезжали мы, инспекторы, дознаватели, в любую погоду, на мотоцикле УРАЛ, вспоминаем эти времена с улыбкой. Зато, как говорится, было, что вспомнить.

На мой взгляд, в наше время очень часто горели подвальные помещения многоквартирных домов. Именно в те времена в подвалах могли располагаться склады различных магазинов, деревянные кладовки для овощей, вещей. Мы боролись с этим, и на мой взгляд, в настоящее время, ситуация с подвалами уже гораздо лучше.

К примеру, горел подвал на ул. Павлова. Сложнейший пожар. Так как подвал был полностью застроен деревянными кладовками. Во многих располагались овощные ямы. Было сильнейшее задымление, загорался пол первых этажей, люди не успевали выбираться из квартир самостоятельно. Все силы и средства были направлены на эвакуацию и тушение пожара. Тушили данный пожар по повышенному вызову №3, с Ижевска (на тот момент пожарная часть №12) приехал пенный ход. Благодаря тушению пожара с применением пены, мы справились.

Наш начальник Медведев Юрий Алексеевич был образцом для всех нас, примером. Он не просто говорил нам, как надо работать, он выполнял работу вместе с нами, во главе.

К примеру, в здании на улице 1 Мая произошло возгорание в подвальном помещении. На тот момент там располагалась база промышленных товаров: бижутерия, ковры, одежда и т.п. Задымление было очень плотным. Идем мы в кромешной темноте, ничего не видно. Но я был спокоен, потому что передо мной был «медведь», здоровый, широкоплечий, за ним все чувствовали себя «как за каменной стеной», все страхи оставались позади.

Надо отметить, что за все годы службы в пожарной охране коллектив был очень сплоченным, мы не потеряли ни одного товарища на пожаре».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.