Удмурское время
06:10
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Небесный контроль

11:0324.04.2020 16+ 4627 18+

В Удмуртии с помощью беспилотных летательных аппаратов начали оповещать жителей о соблюдении карантина и выявлять нарушителей особого противопожарного режима.

«Оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции!» — об этом жителям республики теперь напоминают с воздуха беспилотники МЧС Удмуртии и местной компании-производителя БПЛА - ZALA AERO. Такой метод оповещения начали применять с 22 апреля на территории сёл Алнаши и Грахово. Эти населённые пункты находятся удалённо от столицы региона, и там требуется дополнительное информирование, так как на их территории с 16 апреля был введён карантин из-за случаев заболевания Covid-19. 

Крылатая техника будет облетать территорию райцентров на высоте 150 метров — этого достаточно, чтобы обеспечить хорошую слышимость. 

- Все запуски будут проводиться в зависимости от погодных условий. По техническим характеристикам вылеты будут отменены в случае сильного ветра свыше 10 м/c, сильного дождя, ливня, снега, града. Есть и другие ограничения, - рассказывает старший инженер - начальник группы роботехнических средств и беспилотных летательных аппаратов специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Андрей Никифоров. - Оповещение осуществляет беспилотный летательный аппарат самолётного типа с дистанционным модулем голосового вещания «Тревога-1», который, кстати, был разработан по инициативе начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майора Петра Фомина ещё в 2013 году. Время непрерывного полёта данной модели составляет до 3 часов, а дальность полётов до 55 км. В среднем для совершения информирования населения именно данных сёл по площади у нас составило 1 час 30 минут. 

Кроме того, с высоты птичьего полёта также будет осуществляться мониторинг за населёнными пунктами, в целях обеспечения пожарной безопасности в условиях особого пожароопасного режима. Таким образом, помимо пеших патрулирований сотрудники государственного пожарного надзора МЧС планируют выявлять нарушителей противопожарного режима. 

Механизм действия прост и очень удобен. По изображению, которое БПЛА будет передавать «на землю», легко вычислить место, где граждане нарушают противопожарный режим и, например, сжигают мусор или разжигают костры «пожарить шашлычок». Также существует возможность идентификации личности человека по регистрационному номеру автомобиля. 

С помощью камеры летательного модуля удобно определять любую «дымовую активность» в населенном пункте и ближайших окрестностях. Выявив, таким образом, нарушение, далее в указанный квадрат будут направлены инспекторы. В зависимости от вида нарушения в отношении граждан будет применяться либо профилактическая беседа (предупреждение) либо установленные законами штрафные меры наказания. 

Стоит отметить, что подобные вылеты будут осуществляться не только в этих населённых пунктах, но и в других. На ближайшие дни уже составляется график полётов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.