Основная часть пожаров приходится на жилой сектор. Из этого следует, что вопросы обеспечения пожарной безопасности в квартире, доме, на участке по-прежнему относятся к наиболее значимым. Во время этих пожаров гибнут, получают серьезные травмы люди. При этом "человеческий фактор" является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье.
Так, в Красногорском районе государственные инспекторы по пожарному надзору совестно с представителями администраций сельских поселений проводят активное распространение наглядной агитации на противопожарную тематику. В рамках профилактических акций жильцам многоквартирных и частных домов за прошедшую неделю доставлено 900 брошюр о мерах безопасности в быту и в период особого противопожарного режима. В условиях непростой эпидемиологической обстановки они размещались в почтовых ящиках. Также на информационных стендах в магазинах района вывешиваются плакаты с рекомендациями, как не допустить пожар, о действиях в экстренных ситуациях.
Наглядная агитация содержит и сведения о таком необходимом для каждого дома, квартиры устройстве, как автономный дымовой пожарный извещатель. Это одно из действенных и современных средств предупреждения пожаров. Прибор срабатывает от частичек попавшего в него дыма и информирует хозяев громким звуковым сигналом о возгорании. Только за прошлый год автономные извещатели спасли более 700 семей в России, предупредив о пожаре.
Павел Могилев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Игринского, Красногорского и Якшур-Бодьинского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике
Добавить комментарий