Удмурское время
02:47
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

«Живые голоса истории»

09:3314.04.2020 16+ 4223 18+

Дорогие наши читатели! Мы продолжаем рубрику «Живые голоса истории», посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, материалы для которой подготавливает для вас методист центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Ирина Верижникова.

Сегодня мы хотим познакомить вас с ещё одним героем той страшной войны, нашим земляком - Геннадием Демьяновичем Одинцовым. Бывший сотрудник пожарной охраны Ижевска, повторивший в день своего 24-летия подвиг Гастелло, но так и не получивший заслуженной награды. Для родителей и сестры их сын и брат так и остался «пропавшим без вести», хотя его сослуживец в 70-х годах прошлого века напишет: «Геннадия Одинцова помню хорошо. После майора Землянского, командира полка, он повторяет подвиг капитана Гастелло. На него было направлено представление на звание Героя Советского Союза. Где оно «затерялось», не знаю. Дни были трудные, вылетали на бомбёжки по 3-4 раза в день. Потом нас отозвали с передовой. В полку погибло более половины лётчиков, но главную задачу выполнили – задержали на марше немецкие войска, дали время на создание оборонительных рубежей».

Воспоминания о Геннадии Демьяновиче Одинцове и других героях – наших земляках, предлагаем прочитать по ссылке.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.