Удмурское время
19:14
Среда, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30

Руководство и личный состав МВД по Удмуртской Республике встретились с Героем Советского Союза монахом Киприаном (Валерием Бурковым)

14:3012.03.2020 16+ 4527 18+
В МВД по Удмуртской Республике состоялась встреча с монахом Киприаном (Валерием Бурковым) - советским авиационным военным штурманом, Героем Советского Союза, полковником, автором-исполнителем песен об афганской войне. На встрече присутствовало руководство МВД по Удмуртской Республике, молодые сотрудники, ветераны ведомства, члены Общественного совета при МВД по УР. Валерий Бурков служил в Советской Армии с 1974 года. С января 1984 года он участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.  В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков подорвался на мине-растяжке, был тяжело ранен, лишился обеих ног. Но, несмотря на  ранение, он вернулся в строй. Заказав протезы, Валерий Анатольевич учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника. В 1991 году Валерий Анатольевич был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР. С 1992 года был советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года. Также Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. В июне 2016 года Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. На встрече с сотрудниками МВД по УР монах Киприан поделился воспоминаниями о службе в Советской Армии, о том, как восстанавливался после тяжелейшего ранения, рассказал о своем отце – полковнике Анатолии Буркове, погибшем в 1982 во время боевых действий в Афганистане. В завершении встречи он исполнил свои песни об Афганской войне, о дружбе, о долге, о совести.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.