Удмурское время
12:53
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09

Учения по ликвидации последствий ДТП

08:0302.03.2020 16+ 4589 18+

На территории 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике состоялся 1-й этап соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Мероприятие проводится каждый год и актуально как никогда. К сожалению, дорожно-транспортные происшествия в Удмуртской Республике происходят каждый день. На особенно крупные выезжают бойцы пожарно-спасательных частей. На месте происшествия они отключают питание автомобиля, деблокируют пострадавших и оказывают им первую помощь. В случае возгорания автомобиля ликвидируют пожар.

В соревнованиях приняли участие 13 команд из пожарно-спасательных частей 1-го отряда и команда Удмуртского государственного университета. В состав судейской коллегии вошли высококвалифицированные специалисты: главный судья соревнований – заместитель начальника 1-го отряда Владимир Берестов, начальник специализированной пожарно-спасательной части Александр Макаров, начальник отдела по поисково-спасательным работам МБУ «ПСС города Ижевска» Александр Умеров, начальник учебного пункта Дмитрий Гоголев.

Первыми с демонстрацией проведения аварийно-спасательных работ выступили спасатели города Ижевска. Затем команды участников через жеребьевку определились с очередностью выступления.

По легенде соревнований в результате наезда автомобиля на препятствие заблокированы водитель и пассажир, которые получили травмы и не могут самостоятельно покинуть салон. Для сложности выполнения задания – у всех пострадавших подозрение на спинальную травму, поэтому круг аварийно-спасательных работ для участников значительно увеличился. После обездвиживания автомобиля с помощью «башмаков» и «пирамид», пожарные обесточили бортовую электросеть и разбили стекло. Затем отключили срабатывание подушки безопасности и надели на пострадавших шейные корсеты. Для извлечения людей демонтировали двери и крышу автомобиля, спинки сидений водителя и пассажира. С помощью щита эвакуировали пострадавших из машины, наложили им шины до приезда скорой помощи.

При подведении результатов выступления судьи учитывали не только скорость выполнения задания, но и соблюдение участниками общей дисциплины, техники безопасности, в том числе при работе с гидравлическими инструментами, выявляли нарушения, влияющие на ход спасательных работ. Такой подход увеличивает ответственность пожарных к качеству выполняемой работы, позволяет отработать навыки спасения, совершенствует уровень профессионального мастерства.

Пожалуй, одним из важных и нужных моментов соревнований является общение личного состава между собой. Бывалые пожарные и спасатели делятся опытом, показывают новые приемы и способы спасения коллегам и молодым сотрудникам. Неподдельный интерес и внимательность в обсуждении возникает не ради победы в соревнованиях. Это каждодневная работа пожарных, требующая максимальной выкладки знаний и умений, ради спасения человеческих жизней.

По итогам соревнований 3-е место с результатом 17,42 мин. заняла команда 1-й пожарно-спасательной части, 2-е место с результатом 13,47 мин. – 9-я пожарно-спасательная часть, победителями с результатом 12,51 мин. стала команда ПСЧ-3 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. Мы от всей души поздравляем коллектив 3-й пожарно-спасательной части и желаем новых побед в региональных и всероссийских соревнованиях!

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.