Удмурское время
19:58
Среда, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30

Удмуртский национальный праздник «Гербер» собрал в Шарканском районе 17 тысяч гостей

16:3615.06.2024 16+ 485 18+

Собравшихся жителей и гостей Удмуртии поприветствовала Первый заместитель Председателя Правительства УР Ольга Абрамова: "Сегодня мы благодарим наших землепашцев, наших хлеборобов, и всех тех, кто своим ежедневным трудом делает республику богаче. Погода каждый год нам приносит новые испытания, но мы вместе справляемся с любыми трудностями. Я уверена, что в этом году будет добрый урожай", - сказала она.
По словам первого вице-премьера, вся площадь зерновых культур в республике вместе с озимыми составляет более 360 тыс. гектаров. В этом году много влаги, поэтому ожидается не менее 700 тыс. тонн зерна. Шарканский район находится в тройке лидеров по посевам зерновых культур. Также в передовиках Алнашский и Можгинский районы.

В деревне Старые Быги, принимающей праздник, обустраивается Деревня будущего. Большой вклад в изменения вносит основное сельхозпредприятие - Восход, которым руководит Почетный гражданин Удмуртской Республики Анатолий Хохряков. Хозяйство входит в ТОП-10 сильнейших сельских предприятий региона.

По деревне заасфальтированы дороги. В школе оборудовано 2 агрокласса. Отремонтированы детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Построена воркаут-площадка, которая практически не бывает пустой. Улучшена инфраструктура для массовых мероприятий: на стадионе и площадке Быг-быг построены навесы. Сейчас по программе Культура малой родины партии Единая Россия идет ремонт в клубе. Строится храм уже возведены стены и купол, остались работы по внутренней отделке и благоустройству. Жители активно участвуют в инициативном бюджетировании, за год собрали и внесли 3 млн рублей на развитие дорожной инфраструктуры.

В этом году в основе концепции праздника Гербер - образ печки. В удмуртской народной культуре печь является символом тепла и уюта, оберегом дома, хранительницей семейного очага и кормилицей. Поэтому Гербер в этом году прошёл под девизом Шулдыр! Шуныт! Ческыт! (Весело! Тепло! Вкусно!).
Арт-объект на поляне праздника кышет (платок), созданный совместно всеми делегациями. Гости смогли увидеть разные удмуртские платки в одном месте.
Бренды Шарканского района стали неотъемлемой частью праздника. Это один из главных туристических магнитов Удмуртии, потому что именно здесь живет удмуртский Дед Мороз Тол Бабай.

Наиболее зрелищной была спортивная площадка состоялся Всеудмуртский футбольный матч между командами северных и южных удмуртов "БОНЫ" и "БЕНЫ". Команда "Бонов" формируется из игроков, которые в своей удмуртской речи используют южноудмуртские диалектные особенности, под условным названием "Бон". Команда "Бенов" формируется из игроков, которые используют северноудмуртские диалектные особенности, под условным названием "Бен".

Увлекательным также был конкурс, приуроченный к объявленному Президентом России Году семьи - Кутэзлы каб (Пара года). Пары-участники показали заранее подготовленную визитку, где рассказали о своей истории любви и историю города или района, мужчины продемонстрировали свои силу и ловкость, а девушки - мастерство рукоделия и кулинарии.

Прошла площадка для молодежи - межрегиональный праздник совершеннолетия Эру. Этот проект состоялся в 10 раз. На площадке собралась молодёжь со всех районов Удмуртии и регионов с компактным проживанием удмуртов и продемонстрировала готовность ко взрослой жизни: молодые люди пряли, пекли табани, кололи дрова и погружались в историю Удмуртии и народа.
Также в рамках Гербера состоялся гала-концерт проекта для детских танцевальных коллективов Удмуртии Быгыртон.
Праздник проводится по инициативе Межрегиональной общественной организации Всеудмуртская ассоциация Удмурт Кенеш при поддержке Правительства Удмуртской Республики. В следующем году мероприятие состоится в Якшур-Бодьинском районе.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.