Удмурское время
15:41
Sunday, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13

91 человек посетил открытую встречу Главы Удмуртии с участниками СВО и членами их семей

18:1718.05.2024 16+ 334 18+

Вечером 17 мая Глава Удмуртии Александр Бречалов провел очередную открытую встречу с бойцами специальной военной операции и их родственниками. На мероприятии также присутствовала команда профильных министерств и ведомств, в том числе военный комиссар Удмуртской Республики Юрий Беляев, заместители председателя Правительства региона Ильяс Ханнанов и Татьяна Чуракова, руководитель филиала фонда Защитники Отечества Максим Шумихин, министр социальной политики и труда Ольга Лубнина, первый заместитель министра здравоохранения Алсу Ишниязова, руководитель Комитета семей воинов Отечества в Удмуртии Елена Дербилова и многие другие.

На встречу в резиденцию Главы республики в Ижевске приехал 91 человек, среди них были сами участники СВО, родственники военнослужащих, матери и жены погибших бойцов.

Глава региона поприветствовал участников встречи и предложил начать ее с минуты молчания в память о бойцах, погибших в ходе спецоперации. Затем кратко остановился на ключевых темах, по которым регистрируется наибольшее количество обращений.

Первым вопросом стало снабжение.

Мы очень здорово, всем миром, помогаем нашим ребятам, которые служат в 22 воинских частях и подразделениях в зоне спецоперации. Я отмечу: все, что касается вооружения, сложной специальной техники и основного обеспечения, это - Минобороны России. Последний раз, напомню, в начале этой недели ушла машина из Можги. Это волонтеры, которые собрали для удмуртского полка лес и стройматериалы. Вопрос дополнительной помощи - на постоянном контроле, все, что в наших силах и возможностях, стараемся сделать, - сказал Александр Бречалов.

Напомним, в Удмуртии действует фонд Сообщество. При его содействии в зону СВО ушло более 1500 тонн грузов.

Отметим, всем присутствующим продемонстрировали видеоотчет из последней поездки Ильяса Ханнанова в зону спецоперации, в котором бойцы показали свой быт и передали приветы землякам.

Следующая важная тема, которую затронул Глава УР и по которой звучали обращения из зала, - это увековечивание памяти погибших участников СВО.

Мама погибшего бойца из Сарапула задала вопрос о том, за чей счет должны устанавливаться баннеры и мемориальные доски. Александр Бречалов назвал вопрос справедливым и ответил, что этим должна заниматься республика, и поручил главе Сарапула Виктору Шестакову в кратчайшие сроки разобраться со всеми обращениями горожан по увековечиванию памяти и благоустройству мест захоронения военнослужащих.

Что касается медицинского обслуживания, Глава региона отметил, что в поликлиниках республики для участников СВО и их семей действует так называемый зеленый коридор. Работает программа однодневной диспансеризации - ее, в том числе повторно, прошли уже более 220 человек. Глава Удмуртии поручил министру здравоохранения Сергею Багину и его команде держать на контроле функционирование зеленого коридора и активнее информировать бойцов и их родных о возможности пройти диспансеризацию за один день. Для воинов, вернувшихся из зоны спецоперации, проводится реабилитация. В стационаре ее прошли 42 человека, амбулаторно - более 350. Сами участники СВО и их родные могут рассчитывать на психологическую помощь. Как сказал Александр Бречалов, ее надо расширять - мобильные бригады будут выезжать в районы.

Далее о денежных выплатах. Глава республики отметил, что при возникновении проблем с ежемесячным денежным довольствием или единовременной выплатой при заключении контракта с Минобороны РФ 195 тысяч рублей, нужно обращаться в военную прокуратуру. По региональной выплате: при подписании контракта военнослужащие из Удмуртии получают единовременную выплату от республики 50 тысяч рублей. Последние выплаты прошли до 8 мая, материальную помощь получили 165 бойцов. Следующая выплата на подходе специалисты Минсоцполитики уже получили новые списки поступивших на службу. Деньги, если еще не пришли, будут начислены в 20-х числах мая.

Звучали вопросы о получении региональной денежной выплаты и удостоверений ветерана боевых действий участниками СВО в составе частных военных компаний. Здесь Глава Удмуртии подчеркнул, что эта проблема остается для всей команды одной из приоритетных, но требует системного решения и федерального урегулирования. Со стороны Удмуртии делается все возможное для ускорения решения данного вопроса.

Затем говорили о поддержке детей участников СВО и организации их досуга.

22 и 29 мая порядка 200 детей из семей бойцов в числе других ребят из Удмуртии отправятся на выставку Россия на ВДНХ в Москве. В период летних каникул детям участников спецоперации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут предоставлены бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Все заявки рассматриваются индивидуально.

Добавим, за первый квартал этого года учреждения культуры региона в районах и городах провели почти 2500 мероприятий, на которые приглашались родственники участников СВО и сами ветераны. Это концерты, спектакли, различные творческие встречи.

Также Александр Бречалов напомнил, что с 1 мая 2024 года в Удмуртии изменились правила приема в учреждения среднего профессионального образования. При поступлении в приоритете теперь - граждане, проходившие военную службу, в том числе в зоне СВО.

В конце встречи команда профильных ведомств побеседовала с каждым желающим индивидуально, разъяснила волнующие моменты и взяла на контроль проблемы, которые требуют детального изучения.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.