Удмурское время
00:10
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72

В Удмуртии усиливаются меры по профилактике и недопущению гриппа птиц

19:0902.04.2024 224 18+

Прогноз по развитию эпизоотической ситуации в Удмуртии неблагополучный - существуют опасения развития ситуации аналогичной 2023 году.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова провела внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных. Оно было посвящено обсуждению эпизоотической обстановки по гриппу птиц в Удмуртии и способов защиты промышленных птицеводческих предприятий от опасного заболевания.

На территории Удмуртской Республики действует 7 птицефабрик, поголовье птицы составляет порядка 7 млн голов. В личных подсобных хозяйствах, что расположены вокруг птицеводческих предприятий, по данным 2023 года содержалось порядка 30 тысяч голов. Для снижения потенциальных рисков инфицирования вирусом гриппа птиц в населенных пунктах, расположенных вокруг птицефабрик, весной этого года планируется проведение профилактической вакцинации домашней птицы.

Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов проинформировал, что в Удмуртию поступила первая партия вакцины против гриппа птиц в количестве 60 тысяч доз. Работа по вакцинации будет организована в ближайшее время.

Вакцинация запланирована не только в буферной зоне промышленных птицеводческих предприятий на расстоянии 5 км от фабрик, но и на тех территориях, которые были признаны неблагополучными по гриппу птиц в 2023 году. Это район реки Пойма в Ижевске, территория Южного озера в Глазове, в Завьяловском, Глазовском, Красногорском, Кезском и Игринском районах. Всего же в этом году ожидаем поступление 100 тысяч доз вакцины, - пояснил Роман Габдрахманов.

Руководитель Госветслужбы Удмуртии также отметил, что мониторинг и мероприятия по недопущению распространения гриппа птиц продолжаются и будут проводится в постоянном режиме. С начала года в ветлабораториях Удмуртии проведено более полутора тысяч исследований на грипп птиц. Объем плановых исследований дикой и синантропной птицы увеличен более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии проинформировал об основных путях миграции перелетных птиц. По территории Удмуртской Республики они проходят вдоль крупных рек Вятка и Кама, а также Нижнекамского водохранилища. Определены шесть муниципальных районов с наибольшей концентрацией перелетной птицы это Алнашский, Каракулинский, Вавожский, Воткинский, Балезинский, Ярский районы. В них ежегодно проводится мониторинг состояния и отбор проб на заболевание от добытых птиц в период весенней и осенней миграции в сезон охоты. Все результаты последних исследований на ВПГ отрицательные.

В ходе совещания речь шла и об обеспечении биологической безопасности на птицефабриках нашего региона.
На всех птицеводческих предприятиях Удмуртии будет организована работа по формированию паспортов биобезопасности, в постоянном режиме осуществляется производственный контроль за ситуацией, проводятся профилактические мероприятия. Это касается и организации технологических процессов, или мониторинга состояния здоровья птиц, и обеспечения безопасности на территориях птицефабрик, - резюмировала Ольга Абрамова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.