Удмурское время
00:46
Суббота, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
101.23 100.68
93.22 93.72
Невоструев Владимир Петрович
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики, Республика Удмуртия

Самое главное – человеческое отношение

11:5113.03.2024 982 18+
Сегодня в Доме дружбы народов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 145-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы России.
Сотрудников и ветеранов Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике со знаменательной датой поздравили Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Павел Волков, руководители региональных органов федеральных органов власти.
Спикер республиканского парламента напомнил, что создание уполномоченного органа исполнения наказаний было положено ещё в 1879 году российским императором Александром Вторым, который постановил создать Главное тюремное управление в составе Министерства юстиции Российской империи. За многие годы становления и развития уголовно-исполнительная система России и её территориальные органы претерпели множество изменений и реформ, но неизменным оставалась значимость ведомства для общества и государства, подчеркнул Владимир Невоструев.
Он отметил, что система исполнения наказаний в России была и до создания официального уполномоченного органа. Через Удмуртию по Сибирскому тракту каторжников сопровождали в Сибирь. В Дебёсском районе соединялись Московская и Питерская ветки великого кандального пути и дальше на восток вела только одна дорога. В 1822 году в селе Дебёсы был построен этапный пункт. Сегодня в этом здании расположен музей истории Сибирского тракта.
Протяжённость Государевой дороги, проходившей по территории восьми современных районов Удмуртии, составляла более 200 километров. Это была лишь малая часть Сибирского тракта, но в развитии республики сыграла огромную роль.
«Эта дорога действительно многое значила для развития нашей республики, она служила не только для этапирования преступников, но активно использовалась в почтовых и хозяйственных целях», - прокомментировал Владимир Невоструев, добавив, что условия пребывания и обращения с заключенными того времени, воссозданные сегодня в музее истории Сибирского тракта, намного отличаются от тех, что созданы в рамках пенитенциарной системы сегодня. Изменились и задачи службы, которая перестала быть исключительно карательной, и помимо исполнения уголовных наказаний, обеспечивает охрану прав и законных интересов осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, оказывает им помощь в социальной адаптации, получении профессии, культурном и духовном просвещении, реабилитации и возвращении в общество.
«Самое главное – человеческое отношение. Есть люди, которые оступились, есть жизненные обстоятельства, ситуации бывают разные, и с этими людьми надо работать. Вы очень многое делаете в этом направлении: проводите образовательную работу, культурные мероприятия, помогаете, направляете, сами показываете достойный пример. Сотрудники Управления активны и в профессиональном развитии, и в общественной жизни. Среди вас победители всероссийских конкурсов, много талантливых людей, создан замечательный оркестр. Хочется пожелать, чтобы вы в своей сложной работе и дальше находили время для своих близких, и реализации добрых инициатив», - сказал Владимир Невоструев. Отдельные слова благодарности Председатель Государственного Совета адресовал ветеранам службы, которые посвятили свою жизнь работе в системе исполнения наказаний, и сегодня передают свой опыт молодому поколению сотрудников УФСИН и ведут активную патриотическую работу.
В ходе торжественного мероприятия отличившиеся сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике получили заслуженные государственные и ведомственные награды. 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.