Удмурское время
07:23
Пятница, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.04 94.57
81.46 82.36
Котировки
РТС 1119.49 10.51
ММВБ 2944.43 17.38
Brent 66.5 0.41
Черезов Иван Юрьевич
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Республика Удмуртия

Наша с вами задача – оказать всестороннюю поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, интегрировать их в активную социальную жизнь

21:1313.02.2024 16+ 7566 18+
Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под руководством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева, обсудили актуальные вопросы развития на территории региона адаптивной физической культуры и спорта, а также вовлечения граждан в занятия физкультурой и спортом как формы реабилитации и абилитации.
Как отметил министр по физической культуре и спорту Удмуртии Денис Парахин, по данным федерального статистического наблюдения в 2023 году в республике систематически занимались спортом более 13 тысяч жителей, это 20,7 процента от общей численности граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, не имеющего противопоказаний. С 2018 года количество лиц с ОВЗ, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось более чем на 1 тысячу человек.
Физкультурно-оздоровительную работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в Удмуртии ведут в 215 учреждениях, предприятиях, объединениях и организациях, где работают 145 человек.
В 2023 году в Удмуртии прошли порядка 150 официальных физкультурных и спортивных мероприятий с участием граждан с ОВЗ и инвалидов, в том числе для детей с инвалидностью. При этом в Удмуртии регулярно проводятся спортивные соревнования и фестивали всероссийского уровня. В их числе – ежегодный Рождественский фестиваль Баскетбольного клуба инвалидов-колясочников «Локомотив», открытый всероссийский турнир по следжхоккею среди детско-юношеских команд на Кубок им. М.Т. Калашникова. В Удмуртии реализуются уникальные региональные проекты по развитию адаптивного спорта: соревнования среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на приз Чемпиона Европы Надежды Пушпашевой, соревнования на призы ОГО ВФСО «Динамо», проект «Лига мечты», в рамках которого проводятся летние спортивные инклюзивные смены для детей с ментальными нарушениями. Учащиеся специальных коррекционных общеобразовательных учреждений принимают участие в Республиканской Спартакиаде Специальной Олимпиады России, которая предлагает более 30 индивидуальных и командных видов Олимпийского спорта и дает возможность участвовать в важных тренировках и соревнованиях людям с особенностями развития. В 2023 году в Удмуртии прошел полный цикл спартакиад инвалидного спорта: зимняя и летняя, в них в совокупности приняли участие более 750 человек.
Министр сообщил, что с 2015 года введено в эксплуатацию более 30 объектов физической культуры и спорта различного масштаба, на которых реализованы требования «безбарьерного» доступа для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В их числе ряд крупных спортивных сооружений, таких как: крытый каток в городе Воткинске, Ледовая арена «Можга», физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в с. Красногорское, межшкольные стадионы СОШ № 17, 35 г. Ижевска и Граховской СОШ, плавательный бассейн «Сила воды» в г. Ижевске, стадион и ФОК «Локомотив» в г. Ижевске и другие спортивные сооружения.
Большую работу в части адаптивного спорта и абилитации инвалидов проводит АНО «Спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта Удмуртской Республики». В прошлом году спортивную подготовку на её базе прошли 213 человек. В школе также проходит изучение эффективных, оздоровительных и реабилитационных программ, ведётся работа по подготовке квалифицированных инструкторов, тренеров и созданию условий, необходимых для освоения программ спортивной подготовки по направлениям: спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с ПОДА.
С июня 2023 года на ледовой арене Центра адаптивного спорта проводятся тренировки особенной сборной — хоккейной команды для детей с ментальными нарушениями. В команде «Италмас» хоккеисты от 7 до 18 лет. Тренирует новую «ледовую дружину» серебряный призер паралимпийских игр Владимир Каманцев.
Денис Парахин рассказал, что в Удмуртии функционируют четыре спортивные федерации по спорту инвалидов: Федерация физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, Спортивная Федерация спорта глухих, Федерация спорта слепых, Федерация лиц с интеллектуальными нарушениями. В республике проводится спортивная подготовка более чем по 30 паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Наиболее активно в регионе развиваются лыжные гонки и биатлон, сноуборд, легкая атлетика, плавание, велоспорт, настольный теннис, следжхоккей, керлинг, шахматы, шашки.
В спортивных сборных командах Удмуртской Республики – 364 спортсмена и тренера, а в российских сборных – 59 спортсменов и тренеров.
Со спортсменами, показавшими наивысшие спортивные результаты на международных и всероссийских спортивных соревнованиях, и тренерами, участвующими в их подготовке, Региональным центром спортивной подготовки заключаются трудовые договоры, кроме того, спортсменам выплачиваются единовременные материальные вознаграждения за высокие результаты, показанные на международном и всероссийском уровнях.
В 2023 году спортсмены из Удмуртии на международных и всероссийских соревнованиях по адаптивным видам спорта завоевали 159 медалей: 73 золотых, 42 серебряных, 44 бронзовых.
В своём содокладе заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов также отметил достижения спортсменов из Удмуртии, которые добиваются больших успехов на российском и международном уровнях, личным примером доказывая, что особенности здоровья и сложный диагноз – не помеха для высоких результатов и активной жизни. Вице-спикер республиканского парламента подчеркнул, что в Удмуртии уделяется большое внимание реализации мер, направленных на развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для таких людей физическая активность является эффективным средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации.
«Наша с вами задача – оказать всестороннюю поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, интегрировать их в активную социальную жизнь. Многое делается, но вместе с тем, нам ещё есть над чем работать. Важно усилить работу в части вовлечения населения в занятия адаптивной физической культурой и спортом, а также развитие данного вида физической культуры в сельских населённых пунктах. У всех должны быть равные условия и доступность к занятиям спортом», - сказал Иван Черезов, добавив, что в республике набирают популярность виды спорта, связанные с творчеством, например, танцы на колясках. В регионе действует несколько танцевальных студий с инклюзивным образованием, а также создан инклюзивный театр танца «Бродвей-инклюзив». В 2021 году в Удмуртии состоялся первый региональный Чемпионат по танцам на колясках, в рамках которого участники соревновались в официальных дисциплинах, включенных во Всероссийский реестр видов спорта. Такие виды спортивной активности необходимо также развивать и поддерживать, отметил заместитель Председателя Госсовета.
Особое внимание в ходе обсуждения депутаты уделили роли физической культуры и спорта в вопросах реабилитации и абилитации ветеранов боевых действий. Сегодня эти вопросы особенно актуальны для возвращения к нормальной жизни ребят, приезжающих домой из зоны СВО, многие из которых получили серьёзные травмы, кто-то – инвалидность. По возвращению домой ветераны нуждаются в особом внимании и заботе, подчеркнул Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.
«Особое внимание надо обратить на тех ребят, которые возвращаются после СВО, после ранений. Их надо привлекать к занятиям спортом, в спортивные федерации, приглашать к участию в соревнованиях. Эта работа должна вестись в каждом районе, в каждом отделе спорта. Важно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, восстановил здоровье, активность, не пропал из поля зрения и получил всю необходимую поддержку. Надо адаптировать наших бойцов к сегодняшним условиям, к жизни, чтобы они чувствовали себя комфортно и спокойно», - сказал Владимир Невоструев.
Денис Парахин отметил, что для участников СВО и членов их семей в учреждениях, подведомственных министерству по физической культуре и спорту, организованы бесплатные услуги, эта практика введена по всей республике. Члены Президиума республиканского парламента обратили внимание на необходимость расширения этой работы, а также на усиление информационной составляющей, чтобы люди в каждом городе и районе, знали, куда могут обратиться и какую поддержку получат.
Кроме этого, Президиум Госсовета рекомендовал министерству организовывать физкультурные и спортивные мероприятия для инвалидов боевых действий и участников специальной военной операции, а также активно содействовать в создании условий для занятий адаптивной физической культурой в сельских населённых пунктах. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.