Удмурское время
05:31
Среда, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 104.40
96.42 96.09
Из-за высоких цен на газ энергоемкие отрасли промышленности стремительно сокращают выпуск продукции

Затяжка сертификации «Северного потока – 2» усугубляет энергокризис в Европе

20:3425.01.2022 16+ 9588 18+
Трансбалтийский газопровод  «Северный поток – 2», полностью готовый к промышленной эксплуатации уже как почти месяц (29 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил об этом Владимиру Путину в ходе президентского совещании о прохождении отопительного сезона), пока продолжает ожидать итогов сертификации от немецкого регулятора и последующей резолюции Евросоюза.
 
Кроме того, усилился санкционный «гул»: у супостатов проекта большое желание сорвать планы ввода в строй новой российской магистральной системы по доставке природного газа в Европу. Историю с якобы готовящемся вторжением России на Украину страны «коллективного Запада» жестко увязывают с судьбой трансбалтийского газопровода. И  пункт об ограничениях для работы «Северного потока – 2» включен сразу в несколько новых пакетов американских санкций в отношении России, анонсированных в январе. В этом политические противники РФ видят возможность сдерживания ее «военной экспансии». В Кремле и МИД РФ считают такую трактовку не более чем странными  фантазиями. 
 
18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с немецкой коллегой Анналеной Бербок объявил «контрпродуктивными» попытки политизировать проект российского газопровода. С. Лавров назвал «Северный поток – 2» «крупнейшим коммерческим проектом последнего десятилетия». Проект газопровода, по словам российского дипломата, направлен на обеспечение энергетической безопасности всей Европы, включая Германию.
 
Горизонт же сертификации трубопровода пока не вполне понятен. В первом квартале лицензии, видимо, можно не ждать. По крайней мере это позиция представителей германского регулятора. И далее тоже неопределенность. Причем немецкие власти уже рассуждают, что в случае отрицательной резолюции по сертификации «Северного потока –2», «Газпрому» не полагаются компенсации. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек об этом  заявил в интервью изданию Der Spiegel.
 
Руководство «Газпрома» пока не комментирует заключение немецкого чиновника. Хотя если такой сценарий будет реализован, то у российского концерна есть возможность судебного оспаривания отрицательного решения германских властей. 
 
Затянуть процесс лицензирования «Северного потока – 2» теперь активней пытается и Украина — Еврокомиссия планирует получить ее отклик о российском газопроводе —  законодательство Евросоюза отводит предельно четыре месяца на такой «анализ».
 
Параллельно звучат в европейских СМИ и позитивные заявления политиков — о целесообразности запуска трансбалтийского газопровода. Так, 21 января австрийский канцлер Карл Нехаммер в интервью немецкому журналу Spiegel заявил, что «Северный поток – 2» необходим для надежного энергоснабжения Европы, а «рассматривать газопровод как угрозу скорее неуместно».
 
Нынешний же отопительный сезон в Старом Свете показывает, что без «Северного потока – 2» «Газпром» определенно выигрывает в ценовой конъюнктуре.
 
Хотя цены на природный газ в Европе в третьей декаде января несколько отступили от психологического рубежа в $1000 за тысячу кубометров (и теперь консолидируются вблизи отметки в $900), все равно для большинства европейских потребителей они остаются «заоблачными». В частности, забили тревогу в сообществе европейских металлургов Eurometaux (объединяет, в частности, Glencore, Rio Tinto Group, Norsk Hydro и другие металлургические компании). 18 января объединение обратилось к властям ЕС с призывом поддержать отрасль ввиду энергетического кризиса в регионе. Об этом сообщило агентство  Bloomberg. Металлурги также предложили использовать национальные запасы «голубого топлива» для стабилизации рынка. При этом природный газ в Европе и без того  предпочитают брать из хранилищ. Но проблема с запасами только обострилась. 18 января Минэкономики ФРГ сообщило, что текущих объемов в теории хватило бы на 18 суток. Показатель хотя и условный (так как никакой «газовой блокады» в ЕС нет), но характеризует ситуацию с резервами газа в Европе как критическую.
 
Спасение для европейцев Еврокомиссия ищет в импортном сжиженном природном газе (СПГ) и, если повезет, теплой погоде. Но СПГ будет дорогим, так как даже китайские компании решили заработать — и теперь начинают перепродавать накопленные под сезон излишки газа.
 
При этом в столь драматичной ситуации газопровод «Ямал —  Европа» продолжает работать в реверсном режиме — газ прокачивается из Германии в Польшу. Прямые же поставки по системе «Ямал —  Европа» прекратились еще 21 декабря — по пояснению представителей «Газпрома», из-за отсутствия заявок потребителей. Ряд клиентов «Газпрома» из Европы — в частности, из Франции и Германии — выбрал свои годовые контрактные объемы в 2021 году. Но и в январе возобновления прямых поставок по системе пока не последовало.
 
Российский концерн представил сводку за половину января: с 1 по 15 января, по предварительным данным, снижение экспорта в страны дальнего зарубежья составило 5,4 млрд кубометров, что на 41,1% (на 3,7 млрд кубометров) меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом «Газпром» все равно нарастил поставки в Болгарию (+48,6%), Турцию (+0,3%), Боснию и Герцеговину (+7,3%).
 
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.