Удмурское время
18:08
Суббота, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.97 91.08
78.19 78.31
Котировки
РТС 1120.15 7.13
ММВБ 2784.63 26.35
Brent 69.28 0.05
Возможные новые санкции Запада против России поставят под угрозу стратегические немецкие интересы

Германия пытается избежать конфликта с Россией

21:3721.01.2022 16+ 9887 18+
Германия вместе с остальным Западом сейчас угрожает России жесткими ответными мерами в случае нарушения территориальной целостности Украины. Но при этом Берлин явно не желает обострения отношений с Москвой, поскольку понимает — новые санкции в отношении России ударят и по его собственным интересам, особенно если они, эти санкции, коснутся «Северного потока-2».
 
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок еще в начале января, на переговорах с главой госдепартамента США Энтони Блинкеном в Вашингтоне, настойчиво повторяла, что решением текущего кризиса вокруг Украины может быть только диалог в различных форматах — как на двустороннем уровне, так и в рамках Совета Россия-НАТО, ОБСЕ и «нормандской четверки». Во время же своего визита в Москву на этой неделе немецкий министр прямо заявила, что Германии нужна Россия, в том числе и для реализации энергетического перехода, форсировать который намерено новое правительство в Берлине. При этом Бербок особо подчеркнула, что Германия — торговая страна и ей не нужны конфликты, тем более в Европе.
 
Однако заявлять свою особую позицию, идущую вразрез с единой согласованной линией Запада, Берлин тоже не намерен — это не в его политических традициях, базирующихся на принципах мультилатерализма и совместных с партнерами и союзниками решениях и действиях. По словам Бербок, новое немецкое правительство с момента своего прихода к власти сразу же оказалось в ситуации, когда на Западе обсуждаются не возможности для сотрудничества с Россией, а вероятные совместные санкции против нее. Берлин, как отметила министр, эту ситуацию не выбирал, но и уходить от нее он тоже не намерен. То есть Германия, если до этого дело, поддержит решение своих союзников о санкциях.
 
Но пока эскалации не  произошло, Германия пытается сделать все, чтобы ее не допустить — отсюда и все эти заявления о необходимость диалога вплоть до готовности обсуждать ситуацию в сфере безопасности в Европе в целом, в том числе и с точки зрения российских интересов, о чем Бербок говорила еще накануне своего визита в Москву. Одновременно Берлин пытается прочертить  определенные «красные линии» по поводу возможных будущих санкций Запада против России — так, чтобы эти санкции нанесли как можно меньший ущерб немецким интересам. И одна из главных «красных линий» в данном случае касается «Северного потока-2».
 
В конце этого года в Германии должны быть отключены последние три АЭС, при этом в стране по нарастающей идет процесс вывода из эксплуатации угольных электростанций, который должен завершиться ориентировочно к началу 2030-х годов. И до тех пор, пока возобновляемые источники не смогут обеспечить стабильные поставки энергии, главным и критически важным энергоносителем для Германии будет природный газ — тем более, что, по прогнозам, потребление электричества в стране к 2030 году вырастет с сегодняшних 550 МВтч до почти 800 Мвтч.
 
Главным же поставщиком газа для Германии является Россия и заменить ее в этой роли сейчас практически некем. У европейских поставщиков не хватает объемов, о чем, в частности, на этой неделе прямо заявили во время своих визитов в Берлин нидерландский премьер-министр Марк Рютте и его норвежский коллега Йонас Гар Стюре. Американский же сжиженный газ дорог, и к тому же в Германии нет и не предвидится достаточных мощностей по его приему — почти все немецкие проекты СПГ-терминалов к настоящему моменту уже либо закрыты, либо находятся под угрозой закрытия.
 
Поэтому Бербок в Москве предельно ясно озвучила консолидированную позицию нового немецкого правительства: Германии нужна Россия в качестве надежного поставщика газа на ближайшие годы. И хотя партия Бербок, немецкие «Зеленые», всегда негативно относилась к «Северному потоку-2», газопровод, по большому счету, нужен и им тоже — без российского газа Германия рискует провалить все свои планы энергетического перехода.
 
Тем не менее, удержать «красную линию» в отношении «Северного потока-2» Берлину пока не очень удается. На новое правительство по этому вопросу сейчас оказывают сильное давление как зарубежные партнеры, так и оппозиция и СМИ внутри страны, требуя включить газопровод в список целей для возможных будущих санкций. И пока Бербок вела переговоры в Москве, канцлер Олаф Шольц в Берлине, поддавшись, очевидно, этому давлению, сделал уступку — во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он, хотя и весьма расплывчатых выражениях, не исключил возможных санкций в отношении газопровода.
 
Германия сейчас, как уже не раз за последние несколько лет, вновь оказывается перед сложным выбором между коллективной позицией Запада и своими собственными интересами. Причем ситуация сейчас, возможно, серьезней, чем была когда-либо раньше, поскольку на кону стоит судьба энергетического перехода — стратегической для Германии задачи на ближайшие два десятилетия. Этот переход вряд ли удастся осуществить без российского газа, а в перспективе — и без российского водорода. Поэтому Берлин прилагает максимум усилий, чтобы не допустить нового витка эскалации, а если избежать ее все-таки не удастся, то Германия, очевидно, сделает все, чтобы минимизировать последствия — по крайней мере, для своей экономики и энергетики.
 
Александр Жуков, политический обозреватель
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.