101.51 102.04
91.43 91.67

#Полк30

10:1709.05.2020 16+ 7621 18+

В преддверии празднования Дня Победы в социальных сетях МЧС России стартовала онлайн-акция #Полк30, в которой сотрудники МЧС рассказывают о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну.  Сегодня, о своем дедушке - Кочилкове Николае Яковлевиче. рассказывает командир отделения пожарно-спасательной части-13 (по охране г. Сарапул) старший сержант внутренней службы Михаил Московских.

Мой дед родился в 1925 году, в селе Ильмино Пензенской области. В 18 лет в 1943 году был призван в ряды Красной армии и был направлен в учебную девизию парашютно десантных войск в Москву. По окончанию обучения был направлен на Карельский фронт в 322 гвардейский парашютно - десантный полк, который принимал участие в обороне линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь.

По рассказам моего деда Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов. Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательная операция).

Во второй половине 1944 года войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, а при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию.

15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован. Основа командующего состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на её базе был проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта (изначально Полевое управление Приморской группы войск).

Не мало боевых задач было выполнено, не мало боевых прыжков с парашютом произведено, но чаще дед вспоминал 10 июля 1944 года, тот день когда войска Карельского фронта овладели городом Питкяранта. В результате ожесточённых боев командир отделения, гвардии рядовой Кочилков Николай Яковлевич- мой дед, получил «слепое» осколочное ранение лопаточной области мягких тканей и направлен в госпиталь. Согласно справке о ранении был выписан из госпиталя 12 сентября 1944 года, после чего вернулся в свой полк. В составе 322 парашютно – десантного полка продолжил освобождение городов нашей Родины от немецких захватчиков.

За заслуги перед отечеством был удостоен: Знаком отличия ВОВ Карельского фронта, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и еще множеством наград за победу над фашистской Германией.

Война для командира отделения 322 парашютно – десантного полка, гвардии рядового Кочилкова Николая Яковлевича закончилась в Австрии, там и остался проходить службу. Был демобилизован на основании «совета министров СССР» в 1948-м после чего вернулся в родные края.

Дед часто вспоминал о войне и часто повторял слова, что «на войне мы все равны, есть задача, ее надо выполнить любой ценой»!

Именно благодаря таким людям как мой дед мы живем в светлом настоящем, которое обеспечили нам наши деды и прадеды и за это мы бесконечно им благодарны! В свою очередь, я также стараюсь не подводить его, и верно служить на благо нашей Родине - защищать ее от бедствий и пожаров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.