Удмурское время
05:50
Четверг, 25 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
92.86 92.81
79.31 78.59

Диетологи Удмуртии рекомендуют правильно спланировать меню на Новый год

02:5224.12.2025 16+ 121 18+

С 22 по 28 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации здорового питания. В преддверии Нового года о главных особенностях праздничного стола рассказал врач - диетолог Даниил Казарин. Он поделился рекомендациями по составлению здорового и сбалансированного новогоднего меню.

Главное правило, которое следует помнить при подготовке к празднику это умеренность. Чем калорийнее блюдо и чем больше в нем жиров, соли или сахара, тем меньше должна быть порция.

Нужно планировать режим питания: не садиться за праздничный стол голодным, обязательно пообедать днем, отдавать предпочтение блюдам из птицы и рыбы, ограничить или отказаться от майонеза, жирного и сладкого. Ограничить употребление алкоголя, которые стимулирует аппетит и уменьшает контроль за съеденным, делать перерывы в застолье, есть небольшими порциями, медленно, тщательно пережёвывая пищу, отметил Даниил Казарин.

На праздничный стол врач рекомендует включить больше легких закусок, таких как канапе и тарталетки, салаты из свежих овощей и зелени, блюда с рыбой и морепродуктами, овощи с сыром фета, творожным или козьим сыром, фруктами.

Колбасы и копчёности лучше ограничить, так как они содержат много соли. Не стоит забывать, что некоторые алкогольные напитки также могут содержать большое количество калорий и сахара. На горячее предпочтительнее выбирать нежирное мясо, птицу или альтернативные источники белка. Но если вы всё же переели, специалист дает несколько советов, как помочь пищеварению.

Если во время застолья вы почувствовали, что переели, нужно вовремя остановиться. Первые тревожные симптомы - тяжесть в желудке, ощущение переполнения и вздутия. В этом случае лёгкая прогулка в течение 30-40 минут поможет перистальтике и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В самом крайнем случае - принять ферменты, строго следуя инструкции. Обязательно нужно разгрузить пищеварение на следующий день: лёгкий завтрак, отказ от газированных напитков и алкоголя, ограничить поедание вчерашних салатов и прочих блюд с праздничного стола, - говорит Даниил Казарин.

Главное - найдите баланс между праздничным настроением и заботой о здоровье. Еда не цель праздника, а лишь его часть. Сосредоточьтесь на общении, эмоциях и приятных моментах, а не на количестве блюд на столе.

Популяризация здорового образа жизни и отказ от вредных привычек одно из направлений национального проекта Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

Фото: freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.