25 ноября на Новой сцене Государственного академического Большого театра России для жителей и гостей столицы Театр оперы и балета УР представил оперу Николая Римского-Корсакова Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (12+) в постановке режиссёра Николая Маркелова.
Гастрольный показ состоялся в рамках X фестиваля музыкальных театров Видеть музыку, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году юбилейный фестиваль объединяет в своей программе спектакли более 20 музыкальных театров России и стран Содружества Независимых Государств.
Удмуртия родина Петра Ильича Чайковского. А его имя мировой бренд. Проводя Год Чайковского и привозя в Москву именно оперу и балет, Удмуртия не просто чтит память великого композитора, нашего земляка, а заявляет: Мы наследники этой высокой культуры. Здесь, на нашей земле, рождалась мировая музыкальная классика, отметила постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России Дарья Сунцова.
Московской публике Театр оперы и балета УР представил редкое для репертуара музыкального театра произведение. Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии считается одной из самых масштабных, сложных и многоплановых опер Николая Римского-Корсакова и является жемчужиной в репертуаре театра Удмуртии. Постановка требует не только высокого профессионализма артистов, но и современных технических возможностей сцены. Так, в 2024 году театр приобрел новое оборудование в рамках национального проекта Культура, который по решению Президента России Владимира Путина с 2025 года преобразован в нацпроект Семья.
Опера Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии представлена в репертуаре лишь двух театров России. Наши артисты смогли впечатлить жителей и гостей столицы. Уверена, что этот вечер стал не только культурным событием, но и приглашением продолжить знакомство. Это хороший повод узнать Удмуртию ближе. Наша республика полна загадок и открытий. Сегодня вы познакомились только с малой его частичкой. Увидели наш театр, который развивается и радует новыми постановками. Только в этом году, в год 185-летия великого Петра Ильича Чайковского, состоялось две премьеры: авторского балета Медный всадник и оперы Иоланта, отметила заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Наталья Тойкина.
Вице-премьер республики также напомнила о событиях, прошедших на территории региона в год 185-летия великого композитора при поддержке Главы Удмуртии Александра Бречалова. Среди них 68-й фестиваль искусств, Фестиваль дворянской культуры, фестиваль фигурного катания, а также ретропоезд Чайковский экспресс, который стал настоящим хитом и вошел в тройку лучших туристических проектов страны.
Режиссер-постановщик Николай Маркелов отметил, что опера Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии в постановке Театра оперы и балета УР поражает зрителя и сценографическим обрамлением. Технически это самый сложный спектакль.
Работая над постановкой, режиссер глубоко изучил философские идеи, заложенные в опере и провёл тщательную работу со всеми исполнителями, цехами театра и техническими службами, донеся красоту, сложность и важность содержания оперного спектакля до всех, кто был занят в постановочном процессе. Работа со зрителем также потребовала особого внимания были проведены лекции, посвященные истории создания, философскому и музыкальному содержанию оперы. Они проходили в библиотеках, высших учебных заведениях, на собраниях заводов Ижевска и перед премьерными показами оперы. Постановка стала одной из важнейших в истории развития театра, высоким достижением и результатом работы за предыдущие десятилетия.
Опера неоднократно отмечена профессиональным сообществом. Она вошла в Золотой фонд театральных постановок России, сформированный Союзом театральных деятелей. Напомним, из 300 работ, отобранных в первом туре, эксперты выделили всего 100 победителей проекта. Также постановка была включена в лонг-лист Российской национальной театральной премии Золотая маска и удостоена главной премии Международного славянского форума Золотой Витязь.



Добавить комментарий