С 24 по 30 ноября 2025 года в стране проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая направлена на повышение осведомлённости людей о факторах риска, симптомах и методах предотвращения болезней органов пищеварения.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- Избыточный вес;
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Неправильное питание и нарушение его режима;
- Стрессы;
- Заболевание сахарным диабетом;
- Злоупотребление газированными напитками и кофе;
- Низкая физическая активность;
- Инфекционные поражения организма.
Для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдать простые правила:
1. Есть необходимо часто и небольшими порциями. Изменив частоту приёма пищи, без увеличения общего потребления калорий, можно предотвратить вздутие живота, изжогу, расстройство пищеварения. Также важно есть очень медленно, уделяя время правильному пережёвыванию пищи.
2. Сбалансированное питание. Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей, ежедневно включите в рацион цельнозерновые продукты. Кроме того, отдайте предпочтение нежирным сортам мяса, птице, рыбе, молочным продуктам. Исключите избыточное употребление соли. Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут улучшить проблемы с пищеварением, стабилизируя клеточные стенки и уменьшая воспаление. Пробиотики, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые могут бороться с вредными бактериями, скрывающимися в кишечнике.
3. Необходимо соблюдать питьевой режим. Вода помогает организму вымывать отходы и токсины из организма.
4. Регулярно занимайтесь спортом. Ежедневная физическая активность может помочь пищеварительной системе вашего организма ускорить процесс и устранить отходы жизнедеятельности. Это может быть простая ходьба, езда на велосипеде, плавание, использование эллиптического тренажёра или походы.
5. Контролируйте уровень стресса. Наш пищеварительный тракт контролируется сложной системой, состоящей примерно из 100 млн нервов, которые начинаются в мозге и заканчиваются кишечником. Наши эмоции вызывают химические и физические реакции в организме, которые могут привести к боли и дискомфорту в желудке.
6. Необходимы и своевременные профилактические медицинские осмотры и обследования. А также своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни. Также очень важно уменьшить употребление кондитерских изделий, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, фастфуда. Не переедать, регулярно питаться, не пропускать приёмы пищи. В случае проблем с ЖКТ не стоит заниматься самолечением.
Запишитесь на прием к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы узнать больше о мерах профилактики и пройти необходимое обследование. Сделайте это сегодня ваше здоровье того стоит!



Добавить комментарий