Удмурское время
19:51
Четверг, 13 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.20 94.19
81.36 81.29
Ишматова Татьяна Витальевна
Депутатская фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ Заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по науке, Республика Удмуртия

Состоялось совместное заседание двух профильных постоянных комиссий Госсовета

11:5413.11.2025 16+ 730 18+
Под руководством заместителя Председателя Государственного Совета – председателя постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяны Ишматовой и руководителя постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике Андрея Ураськина состоялось совместное заседание двух профильных постоянных комиссий Госсовета, в ходе которого депутаты рассмотрели законопроект «О бюджете Удмуртской Республики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» в рамках подготовки документа к первому чтению.
В заседании приняли участие министр финансов Удмуртии Вера Сухих, министр экономики республики Анна Слугина, руководители и представители профильных министерств и ведомств, члены Общественного Совета и Молодёжного парламента при Государственном Совете Удмуртии.
Перед тем, как перейти к рассмотрению проекта главного финансового документа республики на трёхлетний период, депутаты ознакомились с проектом Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2036 года. Министр экономики региона Анна Слугина подчеркнула, что это документ регионального стратегического планирования, который разработан в целях определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Удмуртии. Ключевые положения синхронизированы с национальными целями социально-экономического развития и национальными стратегическими приоритетами Российской Федерации.
В Стратегии проведен анализ социально-экономического развития Удмуртской Республики за период 2017 - 2024 годов, осуществлена оценка достигнутых целей реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года, определены преимущества и потенциал региона в отраслях экономики и социальной сферы. Также в документе сформулирована стратегическая цель социально-экономического развития Удмуртии, определены перечень показателей достижения целей, сроки и этапы реализации, проведена оценка финансовых ресурсов.
Кроме того, Анна Слугина парламентариям проект Прогноза социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Она отметила, что с учётом итогов развития основных отраслей экономики за 8 месяцев текущего года объём валового регионального продукта (ВРП) в 2025 году оценивается на уровне 1 561,7 млрд рублей. Значительный вклад в формирование ВРП в 2025 году внесут такие отрасли как промышленность, оптовая и розничная торговля, деятельность в области информатизации и связи. В 2026-2028 годах прогнозируется рост производительности в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, ИТ-сфере и строительном комплексе.
В ходе обсуждения представленных документов стратегического планирования депутаты подчеркнули важность привлечения в Удмуртию молодых и активных граждан, а также необходимость сохранения и увеличения численности населения как ключевых факторов для дальнейшего развития и процветания республики
Проект главного финансового документа депутатам представила министр финансов региона Вера Сухих. Она обозначила основные параметры проекта бюджета к первому чтению: доходы - 157,3 млрд рублей, расходы - 161,8 млрд рублей, дефицит - 4,5 млрд рублей.
Так, на реализацию национальных проектов предусмотрено 17 миллиардов 855 миллионов рублей, из которых более 11,8 миллиарда рублей - средства федерального бюджета. Основную долю составляет финансовое обеспечение реализации мероприятий нацпроектов «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
Депутаты постоянных комиссий уделили пристальное внимание финансированию профильных отраслей.
Так, на развитие сферы культуры в 2026 году запланировано 3 миллиарда 128 миллионов рублей. 235,7 миллиона рублей планируют направить на финансовое обеспечение регионального туризма. Также важными направлениями государственной политики являются этносоциальное развитие региона, гармонизация межэтнических отношений и сохранение языков народов Удмуртии - на эти цели предполагается выделить 89 миллионов рублей.
В сфере образования проект бюджета предусматривает существенные расходы на развитие дошкольного и общего образования – 35 млрд 212,1 миллиона рублей, на развитие системы воспитания и дополнительного образования детей предлагается направить 500,8 миллиона рублей, на профессиональное образование, переподготовку и повышение квалификации - 4 млрд 262,1 миллиона рублей.
Финансирование отрасли печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики в 2026 году составит 391,5 миллиона рублей. В эту сумму входят средства на обеспечение деятельности государственных учреждений в сфере поддержки СМИ, субсидии «Книжному издательству «Удмуртия», телерадиокомпании «Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия».
Министр финансов также подчеркнула, что проект бюджета на предстоящие три года в полной мере предусматривает средства на оплату труда, выполнение социальных обязательств перед гражданами, трансферты фонду обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение Дорожного фонда, оплату по договорам лизинга и концессий, обеспечение информационной безопасности и обслуживание государственного долга республики.
В ходе обсуждения бюджета на 2026 год депутаты подчеркнули особую важность не только полного обеспечения финансирования социальных направлений и бюджетных учреждений Удмуртской Республики, но и необходимость выделения дополнительных средств для повышения оплаты труда и развития материально-технической базы организаций в сферах образования и культуры. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.