Удмурское время
10:58
Пятница, 7 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.51
80.89 81.19

В Удмуртии за 10 месяцев 2025 года было выявлено более 600 случаев заболевания раком легких

06:1306.11.2025 16+ 107 18+

С 3 по 9 ноября Минздрав России проводит Неделю профилактики рака легких. С начала года в Удмуртии впервые было выявлено 636 случаев злокачественных новообразований легких. Почти половина из них была обнаружена на поздних стадиях.

Врачи онкологи отмечают: чаще всего болезнь выявляется у мужчин (80 % случаев), так как основными факторами риска развития этого заболевания являются хронические заболевания легких, работа с вредными химическими соединениями и курение. Риск заболеть онкологией у курящего человека в 10 раз выше, чем у некурящего.

Опасность рака легких в том, что явные внешние симптомы проявляются только на поздних стадиях. Это длительный кашель, боли в груди, кровохарканье, одышка с нарушением ритма и частоты дыхания, отёк лица и верхних конечностей, потеря веса без видимой причины, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканского онкодиспансера Светлана Лысанова.

Развитие рака легких может провоцировать не только курение обычных сигарет, но и парение вейпов. Специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России отмечают: вещества, вдыхаемые потребителями электронных сигарет, содержат все потенциальные канцерогены, которые могут привести к трансформации здоровой клетки в злокачественную.

Для того, чтобы вовремя выявить проблему, особенно тем, кто состоит в группе риска, важно регулярно не реже 1 раза в два года - проходить такие диагностические мероприятия, как флюорография или рентген легких. Они позволяют своевременно диагностировать злокачественное новообразование и начать лечение.

Пройти флюорографию можно в рамках диспансеризации. Такая возможность есть у каждого гражданина России в рамках нацпроекта Продолжительная и активная жизнь, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.