22 октября в сквере около Дворца детского (юношеского) творчества звучала песня Яна Френкеля и Расула Гамзатова Журавли. Так ижевчане отмечали День белых журавлей, ставший всероссийским национальным днем памяти о погибших воинах.
Около памятника участникам специальной военной операции собрались родственники бойцов, погибших в специальной военной операции, кадеты, общественники, участники патриотических организаций.
- Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с полей сражений, скорбим и низко склоняем перед ними головы, - сказала Председатель Городской думы Ижевска Любовь Зайцева. - Вечная память нашим защитникам. Сил и здоровья близким родственникам павших воинов. Главное, что мы вместе, поддерживаем друг друга, а победа будет за нами!
Максим Шумихин, руководитель филиала фонда Защитники Отечества в Удмуртской Республике, отметил: У каждого поколения - свои испытания. И на нашу долю выпало испытание познать несчастья, которые приносит война. Но мы храним память о героях, которые отдали свою жизнь за Россию. Память священна. И уже сейчас в Удмуртии появляются памятники, мемориальные доски, которые сохраняют имена защитников Отечества.
Участники мероприятия возложили цветы к памятнику, посвященному участникам специальной военной операции. Кадеты молодежного центра Граница и волонтеры Победы зажгли свечи из лампадок, выложенных в виде журавля в полете.
Торжественные мероприятия продолжились в зрительном зале Дворца детского (юношеского) творчества. Всем зрителям волонтеры вручали бумажных журавликов как символ мира и вечной памяти. А со сцены звучали стихи, написанные солдатами, которые в поэтических строчках рассказывали о войне, о родине, о желании победить.
- Сохранение памяти о защитниках своей родины - наша главная задача, которую мы обязательно выполним, - сказал Глава Ижевска Дмитрий Чистяков. - Память о парнях, отдавших жизнь за будущее России, теперь живет в камне, в стихах, песнях, фильмах, книгах. И самое главное - в наших душах. Мы помним о них, и для нас они всегда живы.
Напомним, что День белых журавлей отмечается в России с 1986 года по инициативе поэта Расула Гамзатова. Его стихотворение Журавли родилось под впечатлением от двух сильных образов: памятника белым журавлям в Хиросиме и трагической истории Садако Сасаки, девочки, погибшей от лучевой болезни после ядерной бомбардировки. Садако верила, что вырезав тысячу бумажных журавликов, сможет исцелиться, но ее надежда не сбылась



Добавить комментарий