На брифинге в Доме Правительства Удмуртской Республики руководитель Администрации Главы и Правительства УР Александр Журавлев рассказал журналистам о планах по организации празднования Дня народного единства и 105-летия государственности Удмуртии. В мероприятии также приняли участие министр национальной политики УР Эдуард Петров и директор Центра активных коммуникаций Евгения Сундукова.
Как отметил Александр Журавлев, совместное празднование этих двух знаковых дат символизирует единство и преемственность поколений.
Главное достояние республики её жители. В этом году на обновленную Доску почета у Центральной площади мы включили 54 человека и 15 коллективов. Особое внимание при отборе мы уделили тем, кто вносит личный вклад в поддержку участников специальной военной операции и приближение нашей общей Победы, в первую очередь работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса, подчеркнул он.
Ключевым событием в рамках празднования станет Государственный прием, который состоится 1 ноября в 12:00в Доме Дружбы народов. Как сообщила директор Центра активных коммуникаций Евгения Сундукова, именно на нем будут названы лауреаты государственной премии, а также граждане и предприятия, чьи имена занесены на Доску почета. Там же будут вручены и государственные награды Президента Российской Федерации.
Что касается программы мероприятий в муниципалитетах, то она будет не менее насыщенной. Праздничные мероприятия пройдут во всех городах и районах республики. Как отметила Евгения Сундукова, в Игринском районе запланирован большой межнациональный фестиваль, в Глазове откроется межнациональная выставка детских рисунков, а в Юкаменском районе пройдут районные соревнования по волейболу. Центральным событием 4 ноября станет праздничный концерт в Воткинске во Дворце культуры Юбилейный.
Впервые мы проводим большой концерт, который назвали Золотая симфония Удмуртии: величие простоты. Это уникальная антология удмуртской музыки, которая станет одним из ярких аккордов всего празднования, добавила директор Центра активных коммуникаций.
Непосредственно к идее народного единства обращается и другая праздничная инициатива юбилейный десятый по счету Большой этнографический диктант.
Эта акция родилась в Удмуртии и сегодня объединяет миллионы людей по всему миру. В 2024 году в диктанте участвовали более 3,5 миллионов человек из 170 стран. В Год защитника Отечества впервые в истории диктанта свои вопросы участникам зададут и военнослужащие специальной военной операции, сообщил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Александр Журавлев. Акция пройдет в очном формате 1 ноября по всей стране и за рубежом. В Удмуртии ее центральной площадкой станет Национальная библиотека. Так же предусмотрен онлайн формат. Принять в нем участие можно будет с 1 по 8 ноября на сайтенациональнаяполитика.рф.
Подлинная сила России в гармонии и взаимном уважении ее многочисленных народов. И наша общая задача каждый день укреплять этот уникальный союз, ведя постоянную работу по выстраиванию диалога, сказал министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров. Особых результатов, по его словам, удается достичь благодаря некоммерческим организациям и этноволонтёрам. Уже 250 молодых ребят из 20 районов Удмуртии прошли обучение и провели 30 мероприятий в рамках Регионального корпуса этноволонтеров, а сам проект стал победителем премии Молодежь Удмуртии. Его продолжение проект Региональный корпус этноволонтеров 2.0 уже поддержан грантом Росмолодежи. А 5 декабря мы ждем более 100 человек на Республиканский слет, где подведем итоги и наградим лучших.
Также министр анонсировал старт проекта Можем-Поможем. Семейный центр социокультурной адаптации мигрантов, в рамках которого с 1 ноября начнутся еженедельные семейные встречи с занятиями по русскому языку и творческими мастер-классами. Продолжит свою работу и патриотический проект Герои народа Герои страны, который только в этом году собрал на конкурс эссе более 2000 работ школьников.
Отдельное внимание в преддверии юбилея удмуртской государственности уделяется сохранению исторической памяти. В рамках подготовки к праздникам будет завершен ремонт памятников основателям государственности Удмуртии, а к концу года в Ижевске установят мемориальные доски четырем выдающимся удмуртским ученым: Куликову Кузьме Ивановичу, Кельмакову Валею Кельмаковичу, Владыкиной Татьяне Григорьевне, Тараканову Ивану Васильевичу. Их фундаментальные труды в области этнографии и языкознания являются бесценным вкладом не только в удмуртскую, но и во всю российскую
науку.



Добавить комментарий